Станислав Шушкевич принял участие в конференции Международной организации HWPL
Фото: imaguru.by
SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

В конференции Международной миротворческой организации Heavenly Culture World Peace Restoration of Light приняли участие члены Консультативного комитета мира HWPL, бывшие и нынешние президенты и эксперты из различных областей. Своим опытом в области миростроительства поделился с и бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич.

«Небесное восстановление мира во всем мире культуры света» объединяет представителей различных религий для одной цели – урегулирования конфликтов и сохранения мира на земле. На прошедшей конференции в Сеуле обсуждалась роль Консультативного комитета в вопросе воссоединения Корейского полуострова, а также уделялось особое внимание международному праву.

В конференции принимали участие 179 членов Консультативного комитета мира HWPL, 25 бывших и нынешних президентов, и 50 экспертов из различных областей, в том числе бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич, который рассказал SPEKTR.BY об итогах конференции, своих впечатлениях от поездки в Корею, а также поделился опытом в области миростроительства.

SPEKTR.BY: Станислав Станиславович, каковы впечатления от Кореи и что больше запомнилось в последнем визите?

Ш: – Я езжу в Корею как минимум один раз в год, начиная с 1992 года. Они все время меня приглашают на конференции по объединению Кореи. Я высказываю свое мнение о том, как это понимаю, как это должно быть. Встретили меня очень тепло. Представьте, стоит толпа корейских детишек в аэропорту – тысяча волонтеров нас приветствует. Данная конференция и все прилегающие мероприятия это большой праздник в Сеуле. Помимо красочных представлений и фейерверков, делегатам удалось увидеть инновационный музей Samsung, что мне как физику было весьма интересно. Больше всего меня впечатляет в Корее обилие роскошных стеклянных небоскребов. 

Корейцы – очень интересный и добродушный народ. К слову, содержимое моего чемодана на пути в Корею завесило около 9 кг, когда я возвращался обратно – 21 кг. Что там? В основном книги по декларации и их программам, которые меня просили передать в Национальную библиотеку Беларуси и многочисленные памятные подарки. Такова национальная особенность корейцев.

SPEKTR.BY: Что предпринимает HWPL уже сейчас на пути к своей высокой цели?

Ш: – В 2017 году в Бухаресте на саммите бывших глав государств со мной познакомился их предводитель Ли Ман Хи и пригласил на конференцию.  Он говорили о том, что они борются за мир. Ну, я знаю, что все борются за мир. Как-то это оскомину набивает уже. Позже я там встретил своего давнего знакомого – бывшего председателя верховного суда Финляндии, который рассказал мне чем он там занимается. Оказалось, у них очень интересная юридическая работа – они разрабатывают международное законодательство, которое может стать элементом национального законодательства страны. 

Помимо всего они пропагандируют межрелигиозный мир. При мне был задан один интересный вопрос – уже несколько лет помню ответ на него: “Встретились мусульманин и католик. Чего вы ожидаете от их делового разговора?”. На что Ли Ман Хи ответил: “Я хотел бы чтобы один из них стал лучшим мусульманином, а второй – лучшим католиком”. (смеется)

Председатель «Небесной культуры», кореец Ли Ман Хи известен тем, что разрешил 40-летний конфликт на Минданао между правительственными силами и Моро-исламским Фронтом Освобождения. Сегодня его организация, собравшая посланников разных религий, работает в Южной Корее и имеет более 70 филиалов внутри страны, и более 200 за ее пределами.

SPEKTR.BY: – Министр юстиции Замбии в ходе конференции давал напутственные слова о необходимом создании рядов в своих странах для борьбы с несправедливостью со стороны властей. Будет ли в Беларуси создаваться что-то подобное?

Ш: – Группа лучших квалифицированных юристов-международников (в основном бывших председателей Верховных и Конституционных Судов) разработали 10 параграфов и 38 статей законодательства, которое уже успело стать элементом национального законодательства очень многих маленьких стран. Что касается больших стран, по моему мнению, они не совсем серьезно смотрят на данный вопрос. Я пока не видел не только ни одной большой страны, которая бы присоединилась к HWPL, но и ни одной европейской.

Знаете, я ощущаю тут большие сложности. Они хотели чтобы представители всех стран работали над тем, чтобы декларация становилась элементом национального законодательства. Но вы ведь знаете, я нахожусь тут в оппозиции. Я считаю, что наш политический строй лживый и не может достойным образом бороться за всеобщий мир. Поэтому я неоднократно говорил, что могу лишь выражать свое мнение о деятельности, которую они ведут. Я не вижу на данный момент путей, по которым можно способствовать внедрению данных программ в Беларуси.

Полина ТИМОФЕЕВА
специально для SPEKTR.BY

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Беларусь и Россия подпишут соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время?

Беларусь и Россия подпишут соглашение о взаимном признании виз в самое ближайшее…

В Беларусь приедет зять Дональда Трампа Джаред Кушнер

В Беларусь приедет зять американского президента Дональда Трампа Джаред Кушнер. На 4 июля…

Александр Лукашенко одобрил продолжение курса на нормализацию отношений с Евросоюзом

На тему отношений с Евросоюзом сегодня, 18 октября, Александр Лукашенко общался с…

Лукашенко потребовал слаженной работы всех структур власти

Александр Лукашенко провел совещание с руководством Администрации Президента. Глава государства потребовал полного взаимодействия…