Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: карта новых границ SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

По просьбе “Кавказского узла” ГИС-специалист, выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ на условиях анонимности проанализировал карты Чеченской Республики и Республики Ингушетия в свете подписанного 26 сентября соглашения об обмене территориями и составил новую карту границы между республиками.

Эксперт пришел к выводу, что Чечне отходит 26 800 га территории Ингушетии, но ни одного населенного пункта. Ингушетия получает примерно 1000 га.

Эксперт: Софья Гаврилова, кандидат географических наук, картограф, аспирант Оксфордского Университета.
Заключение:

— Карта, предложенная анонимным экспертом, построена по двум источникам. Основа – данные портала Open Street Maps – надежного источника открытых картографических данных, “подложки” базовых слоев, это не вызывает никаких сомнений и вопросов.

Новая граница построена по координатам, приведенным в приложении к приказу о переносе границ 2018 года. Проблема с построением данных по указанным координатам в том, что местная проекция, которая используется в Ингушетии, засекречена и точные ее параметры узнать невозможно. Это необходимо для конвертации данных в “популярные” проекции. Однако картографы довольно легко могут подобрать параметры перехода, что и было сделано в данном случае.

Общий характер границы не вызывает сомнений.

Другой вопрос, что построение границы по очень четким координатам из приказа не совпадает по уровню пространственной генерализации со «старой» границей. Грубо говоря, новая граница на карте представлена намного подробнее чем старая. Это нормальное несовпадение, поскольку для более точного «снятия» старой границы требуется привязка и уточнение ее по современным топографическим картам Ингушетии и Чечни, и с большой долей вероятности, секретных масштабов.

При оценке выделяются два участка, которые совершенно точно нельзя списать на погрешность и которые говорят о смещении границы.

Первый участок в 26 километрах севернее аэропорта Магас, близ населенного пункта Горагорский, его площадь порядка 6000 га. Второй захватывает часть Ингушского природного заказника и заповедника “Эрзи”, площадь всего участка при оценке в масштабе 1: 300 000 составляет порядка 20 000 га.

Следует отметить, что в обоих случаях граница передвигается на территорию Республики Ингушетия, то есть за счет ее площадей.

Единственный участок движения границы в сторону Чечни оценивается в 1000 га.

Я оцениваю, что по результатам изменения границы площади, отошедшие Чечне, как минимум 26 000 га. Я на 100% доверяю мнению первого эксперта, и подтверждаю, что, судя по данным документа (приложения к соглашению о новых границах между Чечней и Ингушетией. — Прим. “Кавказского узла”), Чечне переходит более чем в 25 раз земли больше, чем Ингушетии.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Uber фиксирует миллиардный убыток

По итогам 9 месяцев создатель альтернативного такси  Uber зафиксировал колоссальные убытки. Компания…