Беларусь стремится снизить зависимость от природного газа SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Строительство Белорусской атомной электростанции является стимулом для развития общего энергетического рынка Евразийского экономического союза, заявил министр энергетики Виктор Каранкевич на белорусском энергетическом и экологическом форуме 9 октября в Минске.

«Нашей страной выбран проект нового поколения, который соответствует самым современным требованиям по безопасности. Реализация проекта строительства АЭС позволит ежегодно замещать до 5 млрд кубометров природного газа, что приведет к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на 7—10 млн тонн в год», — отметил глава Минэнерго.

По его мнению, выбор атомной энергетики свидетельствует о «новом качественном интеллектуальном и технологическом пути развития экономики и энергетической безопасности государства».

Сейчас, подчеркнул Каранкевич, госорганы сосредоточены на организации интеграции атомной станции в белорусскую энергосистему.

«Ввод атомной станции является серьезным стимулом для объективной оценки перспектив торгового взаимодействия между Беларусью и Россией и подчеркивает важность развития общего энергетического рынка ЕАЭС», — считает министр.

Здесь, отметил он, Беларусь сталкивается с различными сложностями. Создание общего энергорынка, по словам министра, должно обеспечивать равноправное взаимовыгодное сотрудничество и соблюдение национальных интересов.

Белорусская АЭС в Островце возводится за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

За день на 7%: цена на нефть марки Brent упала ниже 65 долларов

Стоимость барреля нефти Brent на бирже ICE вечером 13 ноября опустилась ниже 65 долларов.…

Налоги, которые мы платим государству: не 13%, а все 50%?

Когда слышишь о том, что в европейских странах ставка подоходного налога может…

В Беларуси созданы благоприятные условия для инвестирования

14 ноября в ходе парламентских слушаний первый заместитель премьер-министра Александр Турчин заявил,…

Валовый региональный продукт Минска в январе-сентябре увеличился на 5,3%

За январь-сентябрь нынешнего года валовой региональный продукт Минска увеличился на 5,3%, если…