В автохаусах в Беларуси могут запретить продажу машин за наличные SPEKTR.BY

В Беларуси предлагают оставить лишь безналичную форму оплаты при покупке автомобилей в автохаусах. Соответствующее предложение содержится в проекте указа о внесении изменений в указ №504 от 15 октября 2007 года “О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств”. Документ вынесен на общественное обсуждение и размещен на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Изменения в указ президента от 15 октября 2007 г. № 504 «О некоторых вопросах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» разработаны Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Они вынесены на общественное обсуждение на Национальном правовом интернет-портале.

Пожалуй, самым важным изменением в указе стоит признать появление пункта 1.9. В соответствии с ним юрлица и ИП должны проводить расчеты с физлицами, в том числе по договору комиссии в безналичной форме. Точно также физлица могут рассчитываться с юрлицам и ИП только в безналичной форме.

Изменениями в указ предполагается, что договоры об отчуждении транспортных средств будут регистрироваться в «регистрационных подразделениях или в инспекциях гостехнадзора при осуществлении государственной регистрации указанных в них механических транспортных средств прицепов к ним или самоходных машин или снятии их с учета».

Соответственно теперь поставить транспортные средства, прицепы к ним или самоходные машины на учет физлица должны в течение 10 дней со дня приобретения. Ранее этот срок отсчитывался от даты регистрации договоров.

«Последующее отчуждение механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин физическими лицами без их постановки на государственный учет
не допускается», говорится в проекте.

По теме

Курс истории белорусской государственности планируется ввести в вузах

Курс истории белорусской государственности планируется ввести в вузах Беларуси, сообщил сегодня на…

Numbeo: Минск оказался в середине рейтинга качества жизни городов мира

Минск оказался в середине рейтинга качества жизни городов мира по мнению сервиса Numbeo.…

Ветеранов Великой Отечественной войны в Беларуси уже менее 7500

В Беларуси существенно сокращается количество ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщает TUT.by со ссылкой…

Почему белорусы берут кредиты на жилье под 16%? А когда ставка опустится до 2%?

Белорусы продолжают брать кредиты на жилье, несмотря на рост процентных ставок. За…