Ядерное топливо планируют завезти на БелАЭС в декабре SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Ядерное топливо планируют завезти на Белорусскую АЭС в декабре этого года, сообщил директор представительства инжиниринговой компании “Атомстройэкспорт” в Беларуси Виктор Брич. Он выступил на круглом столе «Перспективы развития ядерной энергетики: аспекты безопасности, экологии, экономики и устойчивого развития” на XXIII Белорусском энергетическом и экологическом форуме, сообщает БЕЛТА.

Виктор Брич отметил, что БелАЭС будет введена в эксплуатацию в соответствии с определёнными контрактом сроками.

Белорусская АЭС возводится в 18 километрах от Островца. Подготовка к строительству началась в 2011 году, а в 2013 году Александр Лукашенко подписал указ о возведении станции, в соответствии с которым генеральным подрядчиком стала российская компания «Атомстройэкспорт».

В конце марта 2014 года определила сроки запуска первого энергоблока — 2018 год, второго — 2020. В январе 2016 года начали монтаж корпуса первого энергоблока.

2016 год ознаменовался рядом инцидентов на строительной площадке Островецкой АЭС: сначала в мае в СМИ появилась информация об обрушении строительных конструкций, затем в июле при падении с высоты погиб один из монтажников, а менее чем через две недели гражданские активисты сообщили о падении корпуса первого энергоблока. Компания-подрядчик заменила корпус.

Теперь срок запуска первого энергоблока перенесён на 2019 год.

Комментарии для сайта Cackle