Утаить факт травмирования работника на производстве практически невозможно SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Попытки утаить факт травмирования работника на производстве напрасны, они все равно выявляются во взаимодействии с правоохранительными органами. Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на онлайн-конференции “Практическое применение законодательства об охране труда” на сайтах БелТА и “Минтруда и соцзащиты”.

“Нанимателями порой предпринимаются попытки замалчивания фактов травмирования работников на производстве. Но благодаря взаимодействию с органами прокуратуры, Следственного комитета, здравоохранения, Государственного комитета судебных экспертиз такие факты утаить практически невозможно. В случае несообщения или несвоевременного сообщения о несчастном случае на производстве наниматель привлекается к административной ответственности”, – отметил Игорь Старовойтов.

По всем фактам травмирования на производстве проводятся специальные расследования, и в случае установления вины уполномоченные должностные лица нанимателя привлекаются к административной и (или) уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Однако самим работникам следует помнить, что в медицинской документации запись об обстоятельствах травмирования – в быту или на производстве – вносится со слов пациента. Во всех случаях обращения по поводу травмы на производстве организация здравоохранения информирует нанимателя и соответствующие органы надзора. Если же работник при обращении в организацию здравоохранения сам указал, что травма получена в быту, он добровольно отказывается от всех гарантий и компенсаций в связи с производственной травмой.

Игорь Старовойтов также сообщил, что в результате несчастных случаев на производстве в январе-августе этого года в организациях республики погибли 107 работников, из которых 16 в момент получения травмы находились в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Какими препаратами лечат гепатит в Беларуси?

Для лечения гепатита Минздрав закупает в основном белорусские медпрепараты. Об этом 20 ноября…

В Могилеве российскую певицу Лолиту с концерта увезли в больницу

В Могилеве российскую певицу Лолиту Милявскую с концерта в местном Ледовом дворце увезли в…

Стала известна цена на белорусские электромобили

Ученые и специалисты Национальной академии наук (НАН) работают над созданием нескольких типов…

В Минской области отмечается снижение уровня подростковой преступности

Уровень подростковой преступности на Минщине снизился за последние три года. Тем не…