Лукашенко призывает устранить ограничения во взаимной торговле с РФ
Фото: Интернет-портал «Российской газеты»
SPEKTR.BY

Беларуси и России нужны равные условия деятельности хозяйствующих субъектов и «в канун Форума мы договорились, наконец, как будем развязывать эти проблемы», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на V Форуме регионов в Могилеве.

Александр Лукашенко:

— Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов.

По словам белорусского лидера, наиболее чувствительный вопрос — сотрудничество двух стран в агропромышленной сфере:

— Во многих регионах России белорусов знают как добросовестных и надежных партнеров, а белорусские продукты ценят и любят. К сожалению, зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами.

Перспективным направлением является и развитие взаимодействия в строительной сфере, напомнил Александр Лукашенко:

— Белорусские специалисты могут качественно возвести любые объекты социальной инфраструктуры. В ряде городов Центрального федерального округа такие проекты нами реализованы. Есть позитивный опыт и на Сахалине.

Кроме того, в настоящее время в России создаются кластеры, индустриальные парки, территории опережающего развития. Беларусь готова активно участвовать и в этих проектах:

— Мы должны эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции. У нас есть положительные примеры в станкостроении, разработке двигателя для карьерных самосвалов, поставке компонентов для предприятий автопрома. Кроме того, в Беларуси уже производятся различные марки технического углерода на заводе «Омск Карбон Могилев», а группой компаний «Содружество» (город Светлый Калининградской области) созданы производственно-логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони.

Как подчеркнул на пленарном заседании Форума регионов белорусский Президент, все эти проекты реализованы и работают при непосредственной поддержке губернаторов двух стран. И во многом именно благодаря их целеустремленности воплощаются в жизнь позитивные начинания, которые сближают оба государства, наполняя белорусско-российские отношения конкретным смыслом.

По теме

В ЕС все больше сторонников сотрудничества с Беларусью: В страну прибыл глава МИД Венгрии

Беларусь готова сотрудничать с Венгрией по всем направлениям. Об этом заявил сегодня…

Венгрия даст белорусам «наибольшие льготы» в получении шенгенских виз

Венгрия даст белорусам «наибольшие льготы» в получении шенгенских виз. Об этом заявил после…

Лукашенко рассказал об отношениях с Литвой

Беларусь готова выстраивать добрососедские отношения с Литвой, если Вильнюс в этом заинтересован. Об…

В Совете Федерации обвинили Партию БНФ в попытке оттолкнуть Беларусь от России

Председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал призыв…