Беларусь накормит Россию? Подписан баланс поставок продуктов SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Беларусь и Россия подписали балансы взаимных поставок продовольствия на будущий год на $3 млрд. Такую цифру сегодня на пресс-конференции в Минске озвучил начальник главуправления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Он отметил, что в вопросе взаимных поставок за последние годы белорусское и российское ведомства нашли общий язык и научились друг друга слышать. Кроме того, представитель ведомства добавил, что Россия не может не учитывать интересы собственных производителей.

«В рамках последней встречи с российскими коллегами и разработки балансов на 2019 год мы со всей ответственностью заявляем, что мы друг друга услышали и нашли гармонию», — приводит слова начальника главуправления БелаПАН.

Вместе с тем Алексей Богданов уточнил, что Беларусь сократит объёмы поставок на российский рынок продовольственного сырья в виде сухого и концентрированного молока, но немного нарастит объёмы поставок готовой продукции — сыров, творога, йогуртов, кефира, сметаны, мяса, цельномолочной продукции.

Также балансы предусматривают и увеличение экспорта российских продуктов на наш рынок. Здесь, как подчеркнул Богданов, стороны нашли выгодное взаимопонимание.

«Нас упрекали в том, что мы поставляем более дешевое сырье на российский рынок и в связи с этим конкурируем с производителями сырого молока в России. Теперь получается так, что российское сырье немного дороже белорусского. Здесь пока объективность на нашей стороне. Но вместе с тем в рамках последней встречи с российскими коллегами и разработки балансов на 2019 год мы со всей ответственностью заявляем, что мы друг друга услышали и нашли гармонию», — подчеркнул представитель министерства.

Одновременно балансами предусмотрено и увеличение экспорта российского продовольствия в Беларусь.

«В этом плане найдено взаимопонимание, выгодное обеим сторонам», — заключил Богданов.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Председатель “Белнефтехима”: цены на топливо будут меняться плавно

Цены на топливо на АЗС будут меняться постепенно, без рывков, заявил председатель…

За 9 месяцев предприятия Беларуси погасили долги на 43 млрд BYN

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то отчисления по долгам выросли…

Реальные денежные доходы белорусов в январе-сентябре выросли на 7,8%

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси за девять месяцев этого года выросли…

МВФ прогнозирует рост госдолга Беларуси

Эксперты Международного валютного фонда полагают, что государственный долг Беларуси в ближайшие годы…