Беларусь и Россия подпишут соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время? SPEKTR.BY

Беларусь и Россия подпишут соглашение о взаимном признании виз в самое ближайшее время. Об этом заявил российский посол Михаил Бабич 18 октября в Минске.

Но отметил, что документ создаст правовые условия, позволяющие гражданам третьих стран свободно перемещаться внутри СГ по одной визе, полученной в Беларуси или России.

Бабич напомнил, что визовый режим действует у России с 67 странами, и, по правилам, их граждане обязаны проходить контроль в международных пунктах пропуска. Конкретную дату подписания соглашения посол не озвучил, «чтобы не сглазить».

О том, что Россия и Беларусь могут в апреле-мае подписать соглашение о взаимном признании виз, заявил в начале февраля посол России в Беларуси (в то время) Александр Суриков. Вопрос тогда находился в высокой степени готовности.

Любопытно, что в то же время RT, ссылаясь на ТАСС, сообщает, что белорусская и российская стороны пока не согласовали проект соглашения о взаимном признании виз. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на

«Некоторые развязки по проекту соглашения найдены, но остаётся нерешённым ряд вопросов», — сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

В МИД Беларуси также опровергли слова Бабича о признание виз. Оставшиеся вопросы планируется обсудить в ходе двусторонних консультаций в Москве, но пока российская сторона не вносила предложений по их проведению. На данный момент известно лишь то, что в конце ноября пройдет заседание межведомственной рабочей группы.

По теме

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…

Доктор политических наук: Беларусь никогда не инициировала конфликтов с Россией

Российский адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий в эфире телеканала “Беларусь…

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…