Минобороны России раскрыло цены на танки Т-34, бомбардировщики Ил-4, а также пистолеты-пулеметы Шпагина во время Великой Отечественной войны.

“Недавно для себя обнаружили такой факт и сейчас его анализируем. Он касается финансового обеспечения поставок в годы Великой Отечественной войны техники. В этот период определенными директивами были заморожены цены на вооружения и военную технику, и политика оптовых цен на закупку вооружений и военного имущества заключалась в их постоянном снижении”, — сказал в эфире радиостанции “Эхо Москвы” директор департамента финансового обеспечения министерства обороны России Евгений Пронский.

По его словам, танк Т-34 в 1941 году стоил 269 тысяч рублей. “В 1942 — уже 193 тысячи, а в 1945-м – 135 тысяч. Самолет Ил-4 стоил 800 тысяч рублей в 1941 году, потом цена его была снижена в два раза – 468 тысяч рублей, а в 1945-м – 380 тысяч. Пистолет-пулемет Шпагина — 500 рублей в 41-й год, 400 рублей – 42-й год и 148 рублей до конца войны”, — сказал он, добавив, что общая экономия за время войны на закупки военной техники составила порядка 50 миллиардов рублей.

Кроме того, отметил Пронский, была система материального стимулирования военнослужащих, тогда она называлась “за боевую работу”.

“Эта система была установлена приказами. Они были с грифом “секретно”Например, 8 августа 1941 года Сталин подписал приказ о поощрении летчиков Балтийского флота, которые бомбились по Берлину – выдать каждому члену экипажа, участвующему в полете, по две тысячи рублей, а потом был приказ от 19 августа 1941 года секретный, который определил порядок награждения летчикам всех видов авиации”, — сказал он.

Так, например, в истребительной авиации была установлена денежная награда летчикам-истребителям за каждый сбитый самолет противника в воздушном бою в размере одной тысячи рублей, за три сбитых самолета летчик представлялся к правительственной награде, за следующие три – ко второй правительственной награде, за десять сбитых самолетов – к званию Героя Советского Союза. За каждый подбитый танк командиру и наводчику орудия полагалось по 500 рублей, остальным членам расчета — по 200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Выборы в Украине. Новый соцопрос: два кандидата увеличивают отрыв

Президент Украины Петр Порошенко вырвался на второе место в президентском рейтинге. Об…

Саакашвили рассказал о планах Порошенко обменять Крым на членство в ЕС

Киев должен смириться с воссоединением Крыма и России – так президент Украины…

Назван лидер по уровню доверия среди избирателей Украины

Кандидату в президенты Украины, шоумену Владимиру Зеленскому доверяют более 40% украинцев, в…

В России умирающего мужчину выкинули на улицу из маршрутки

Вечером 9 марта, когда Владимир Омич ехал в маршрутке, у него прихватило…

США потратят $250 млн на военную помощь Украине

Об этом говорится в проекте бюджета Пентагона. Средства планируется выделить в рамках так называемой «Европейской инициативы…

Социологи: в президентской гонке в Украине Зеленский уходит в отрыв

Согласно результатам опроса, проведенного всеукраинской общественной организацией «Передовые правовые инициативы», кандидат в…

«Решение было преждевременным». На Украине захотели вернуться на Евровидение

Соответствующее заявление было сделано 3 марта вице-премьером Украины Вячеславом Кириленко в эфире…

Порошенко подписал закон о запрете российских наблюдателей на выборах

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете наблюдателям от РФ принимать…

Россия потеряла 150 млрд долларов из-за оккупации Крыма — Bloomberg

Через пять лет после аннексии Крыма Россия понесла убытков на свыше 150…

Как хоронили Сталина. Главные советские похороны ХХ века

Сталин умер 5 марта 1953 года. В годы правления диктатора осуществлялись массовые политические…