Верховный Суд: Менять антинаркотическое законодательство не нужно SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Менять законодательство в сфере борьбы с наркотиками не стоит — к такому выводу пришли участники расширенного заседания президиума Верховного Суда Беларуси, в ходе которого обсуждали результаты изучения судебной практики по рассмотрению уголовных дел в этой сфере.

Председатель Верховного Суда Валентин Сукало отметил, что проведенное обобщение не выявило серьезных проблем, нерешенных споров, поэтому сегодня не стоит менять нормативную базу, вносить изменения в постановления пленума Верховного Суда или национального законодательства по данной категории уголовных дел.

Данные судебной статистики свидетельствуют, что ужесточение с января 2015 года ответственности за незаконный оборот наркотиков в совокупности с другими мерами позволило стабилизировать ситуация в сфере борьбы с наркопреступностью.


С 2016 года в Беларуси появилась тенденция к снижению количества осужденных за преступления, связанные с наркотиками и удельного веса таких осужденных в общей судимости (с 9% в 2015 году до 7% в 2017 году.

Почти втрое сократилось количество несовершеннолетних, осужденных за “наркотические” преступления: в первом полугодии их было только 26.

Согласно части 1 статьи 328 УК, санкция по которой является альтернативной, в текущем году в первом полугодии 72% осужденных получили приговоры, не связанные с лишением свободы.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Беспилотники будут доставлять почту в Беларуси

В Беларуси планируется создать все необходимые условия для операторов беспилотных систем. Соответствующая…

6 рублей в день: паёк солдата в Беларуси стоит дешевле, чем еда заключённого

На питание для солдат срочной службы за 2019 год планируется потратить 45…

В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку

В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку. Законопроект, поступивший в…

Бывший работник сайта Минобороны распускал слухи о сотнях погибших в «Арена-Сити»

Владимир Кожевников долгое время работал редактором агентства «Ваяр», был сотрудником Министерства обороны.…