МАЗ выпустил первый городской автобус с «гармошкой» с «толкающим» приводом SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Минский автомобильный завод выпустил первый автобус особо большой вместимости с «толкающим» приводом и новейшим узлом сочленения от компании Hubner, который ранее не использовался, пишет БелаПАН.

Как сообщили на предприятии, МАЗ 216 станет первым сочлененным белорусским автобусом с заднемоторной компоновкой. Силовой привод будет находиться не в головной, а в хвостовой части. Также среди отличий — уникальный узел сочленения 24.2 немецкой фирмы Hubner, который выгодно отличается от серийной версии 19.5. Впервые его опробуют как раз на белорусском автобусе.

Новинка относится к категории городских автобусов особо большой вместимости. Внутри предусмотрено 40 сидений, а всего же в салоне поместится около 170 человек. Конфигурацию салона можно менять в зависимости от пожеланий заказчика. Внутри предусмотрен кондиционер с функцией обогрева.

Новый автобус изготовлен всего за полгода. Первый экземпляр раскрашен в цвета Европейских игр в Минске, во время которых пассажиров будут перевозить именно автобусы МАЗ.

Автобус оснастят 326-сильным двигателем от Mercedes (Daimler AG OM 926) класса Евро-5 и автоматической коробкой передач Allison. Предельная скорость ограничена на отметке 85 км/ч. Для стран Евросоюза автобусы будут комплектовать моторами класса Евро-6.

Новый автобус планируется поставлять в крупные города стран ЕАЭС и дальнего зарубежья. На автобус с «толкающим» приводом также существует спрос в Польше и Эстонии, интересуются им и в Сербии.

«Сочлененный автобус с «толкающим» приводом — одна из самых долгожданных новинок МАЗ, которая значительно расширяет наши возможности. В частности, в Европе наиболее распространена пассажирская автотехника именно с такой схемой. Так что теперь развитие автобусной автотехники в Беларуси будет вестись по нескольким направлениям — как с «тянущим», так и «толкающим» приводом, что позволяет нам увеличить свое присутствие на зарубежных рынках», — отметили в ОАО «МАЗ».

Автобус впервые покажут на международной выставке Busworld в Москве с 23 по 25 октября. В ней примут участие 84 компании из 14 стран мира – от производителей автобусов и электробусов до разработчиков систем навигации.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Беларуси тратят до 2 тыс. долларов на лечение одного наркомана

На межведомственном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту…

На 81-м году жизни скончался композитор Игорь Лученок

На 80-м году жизни скончался композитор Игорь Лученок — народный артист Беларуси…

Теперь должники будут получать СМС от судебных исполнителей

Теперь белорусы, имеющие любые задолженности, будут оповещаться о начале исполнительного производства в…

В Минске начинаются репетиции Детского Евровидения

В этом году детское Евровидение принимает Беларусь. Уже полностью завершился монтаж оборудования…