Трамп угрожает нарастить ядерный арсенал США SPEKTR.BY

Вашингтон будет наращивать свой ядерный потенциал, пока другие страны «не придут в себя», особенно — Россия и Китай. С таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп, подчеркнув, что у США денег больше всех в мире. Когда же «все придут в себя», то Соединенные Штаты прекратят увеличивать ядерный арсенал и приступят к его сокращению, добавил Трамп, указав на «нарушение» Россией ДРСМД.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон будет наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока другие страны «не придут в себя». После этого США будут готовы остановить увеличение арсенала и начать сокращать вооружения.

«У нас есть столько денег, сколько нет больше ни у кого, и мы будем наращивать [ядерный потенциал], пока они не придут в чувства», — отметил Трамп. Он добавил, что «когда другие страны придут в чувства», США «поступят умно» и прекратят гонку вооружений. Глава Белого дома отметил, что его слова касаются в первую очередь Китая и России. По убеждению Трампа, Москва нарушает обязательства, взятые в рамках Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Кроме того, он отметил, что Китай должен быть включен в ДРСМД. Трамп подчеркнул, что его слова — угроза не только для Москвы и Пекина, но и «для любого желающего сыграть в эту игру».

Еще в воскресенье, 21 октября, президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, так как российская сторона якобы нарушает соглашение.

22 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал о последствиях, к которым приведет выход Вашингтона из ДРСМД. По словам Пескова, «слом договора» вынудит российскую сторону принимать меры для обеспечения собственной безопасности. Он пояснил, что выход из соглашения предполагает, что в дальнейшем американская сторона будет заниматься разработкой ракет, что приведет к тому, что России и другим странам придется отвечать, восстанавливая баланс в этой сфере.

«Путин всегда говорил, что слом этого документа — он нанесет вред общемировой безопасности и стабильности», — заявил Песков.

В Евросоюзе также ожидают, что США задумаются о последствиях выхода из договора о ракетах средней и меньшей дальности для собственной безопасности и безопасности союзников.

В заявлении Европейской службы внешних дел также отмечается, что в ЕС надеются на предметный и прозрачный ответ России на обвинения в нарушении договора. «Мир не нуждается в новой гонке вооружений, которая никому не принесла бы пользы, а наоборот, принесла бы еще большую нестабильность», — говорится в документе.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, в свою очередь, заявил, что Германия постарается убедить Вашингтон отказаться от выхода из ДРСМД.

«Именно для нас в Европе [ДРСМД] имеет важнейшее значение. Мы будем добиваться того, чтобы США задумались о возможных последствиях», — отметил министр. Главная угроза, по мнению Мааса, заключается в возможном влиянии расторжения ДРСМД на Договор СНВ — об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Договор РСМД был подписан президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне зимой 1987 года, а в силу вступил 1 июня 1988 года.

Планы Трампа покинуть ДРСМД прокомментировал также Горбачев, отметив, что Вашингтон зашел в тупик и пошел по безответственному пути. Экс-президент СССР также добавил, что ООН должна включиться в этот вопрос, так как подобное решение затрагивает весь мир.

«Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума», — передает слова Горбачева НСН.

Договор, названный в советской прессе «первым шагом к безъядерному миру», накладывает запрет на использование и разработку ракет меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности, расположенных на земле. К началу лета 1991 года Соединенные Штаты уничтожили 846 ракет, Советский Союз — на тысячу больше. В мае 2001 года инспекторы ДРСМД закончили свою работу.

Обвинение в нарушении ДРСМД Вашингтон выдвинул в июле 2014 года. Президент США Барак Обама в письме российскому президенту Владимиру Путину впервые с 1987 года на высшем уровне обвинил Кремль в испытаниях крылатых ракет средней дальности, которые превышают указанные в ДРСМД показатели.

Кремль, в свою очередь, также обвиняет Вашингтон в нарушении положений договора — причем сразу тремя способами: размещая в Европе пусковые установки противоракет, подходящие и для ракет средней дальности, используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования и увеличивая производство ударных беспилотных летательных аппаратов.

По теме

Взрыв бытового газа в жилом доме в Тбилиси, погибли 4 человека

В многоэтажном жилом доме на окраине Тбилиси вечером 16 января произошел взрыв…

Впервые за всю историю США военные не получили заработную плату

Итальянский город объявил распродажу домов за один евро

Итальянский муниципалитет Самбука-ди-Сицилия объявил о распродаже домов по бросовой цене в один…

Тереза ​​Мэй осталась премьер-министром Великобритании

Тереза ​​Мэй осталась премьер-министром Великобритании. 16 января правительство выиграло голосование в Палате общин.…