Станислав Шушкевич: Становление независимости Беларуси началось с признания Россией SPEKTR.BY

После последней встречи Александра Лукашенко с главой собственной АдминистрацииНатальей Кочановой, на которой в числе прочего обсуждалось празднование 25-летнего юбилея  института президентства, было понятно: будут праздновать. Но главная президентская газета подошла к событию «творчески»: «празднование» она начинает статьей  про институт президента, но с заголовком «Четверть века государственности Беларуси».

То есть отсчет истории газета предлагает вести с Александра Лукашенко и никак не меньше. Словно и не было БНР, Декларации о государственном суверенитете, получения реальной независимости в 1991 году. «Обретенная еще в 1991–м Беларусью государственность вплоть до 1994 года была весьма условной», – утверждает «СБ». По ее  версии, отсчет белорусской государственности надо вести с прихода к власти Александра Лукашенко.

Раньше отцом белорусской независимости считали Станислава Шушкевича, теперь историю решили переписать под Александра Лукашенко?

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич отреагировал на «инициативу» «СБ.Беларусь сегодня» коротко:

– Это же «Советская Белоруссия», а что вы хотели! Когда мы обрели независимость, сформировали свое правительство, и не через министерство иностранных дел, как раньше, посылали наших делегатов в зарубежье, в том числе и я ездил с визитом в землю Северная Рейн-Вестфалия в сентябре 1991 года – тогда мы и стали независимыми. Но юридически мы стали независимыми тогда, когда нашу независимость признала Россия. Подписав Беловежские соглашения и ратифицировав его до 12 декабря 1991 года. С этой даты, когда Россию подписью своего президента и решением своей Госдумы, мы стали независимым государством и функционируем как независимое государство. А то что придумала «Советская Белоруссия», извините… Сначала ее возглавлял Изотович (Павел Якубовис — Прим.), а сейчас появилась фигура такого же пошиба, поэтому они пишут, что хотят.

Попытки переписать новейшую историю делаюется все время. Я, да и все адекватные историки, считаем, что отсчет белорусской государственности начался с момента признания Россией.

Юрий Дубенецкий, “Белорусский партизан”

По теме

Первое в 2019 году заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу

В Минске проходит встреча рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы, в ходе которой…

Россия будет рада, если Беларусь найдет альтернативные источники нефти — Бабич

Посол РФ в Беларуси рассказал об отношениях между государствами в эфире телеканала «Россия…

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…

Настю Рыбку задержали в Москве. Обновлено

Белоруска Настя Рыбка и её друг Лесли, депортированы из Таиланда, сейчас имеют проблемы с российскими…