“Единый Трезубец”: НАТО проводит крупнейшие со времен СССР учения SPEKTR.BY

На этой неделе в Норвегии, Финляндии и Швеции стартуют самые крупные с 1991 года военные учения сил НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), пишет портал Military.com. В них принимают участие почти 50 тыс. военнослужащих США и Североатлантического альянса, а также Финляндии и Швеции. В маневрах задействованы 65 кораблей, 150 самолетов и 10 тыс. транспортных средств.

Портал отмечает, что учения не будут проходить вблизи границы России. Однако бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко заявил, что возникает вопрос, «кто же может быть «условным противником» для НАТО в границах Северо-Западного театра военных действий?» «Поэтому все рассуждения руководства НАТО о том, что «Единый трезубец» не направлен против России, шиты белыми нитками», – цитирует его «Газета.ру».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что эти военные учения являются оборонительными и будут проходить открыто.

В преддверии Trident Juncture российские военные посетят воздушную базу финских ВВС в Лапландии. В Силах обороны страны заявили, что «цель визита — проверить, соответствует ли предоставленная оценочной группе в соответствии с Венским документом информация о подразделении актуальным данным».

Эксперт в области геополитики Жан-Сильвестр Монгренье в интервью Atlantico заявил, что цель учений НАТО и США – подготовка к защите европейских границ от возможной агрессии со стороны России, которая якобы стремится взять «реванш» за исход холодной войны.

По словам эксперта, Финляндия и Швеция присоединяются к учениям, как страны, «чувствующие угрозу со стороны «геополитического ревизионизма» России. Монгренье полагает, что данные учения нужно рассматривать не как «провокацию» в адрес России, а как ответ на проводимую ей «политику запугивания».

По теме

Взрыв бытового газа в жилом доме в Тбилиси, погибли 4 человека

В многоэтажном жилом доме на окраине Тбилиси вечером 16 января произошел взрыв…

Впервые за всю историю США военные не получили заработную плату

Итальянский город объявил распродажу домов за один евро

Итальянский муниципалитет Самбука-ди-Сицилия объявил о распродаже домов по бросовой цене в один…

Тереза ​​Мэй осталась премьер-министром Великобритании

Тереза ​​Мэй осталась премьер-министром Великобритании. 16 января правительство выиграло голосование в Палате общин.…