На этой неделе в Норвегии, Финляндии и Швеции стартуют самые крупные с 1991 года военные учения сил НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), пишет портал Military.com. В них принимают участие почти 50 тыс. военнослужащих США и Североатлантического альянса, а также Финляндии и Швеции. В маневрах задействованы 65 кораблей, 150 самолетов и 10 тыс. транспортных средств.

Портал отмечает, что учения не будут проходить вблизи границы России. Однако бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко заявил, что возникает вопрос, «кто же может быть «условным противником» для НАТО в границах Северо-Западного театра военных действий?» «Поэтому все рассуждения руководства НАТО о том, что «Единый трезубец» не направлен против России, шиты белыми нитками», – цитирует его «Газета.ру».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что эти военные учения являются оборонительными и будут проходить открыто.

В преддверии Trident Juncture российские военные посетят воздушную базу финских ВВС в Лапландии. В Силах обороны страны заявили, что «цель визита — проверить, соответствует ли предоставленная оценочной группе в соответствии с Венским документом информация о подразделении актуальным данным».

Эксперт в области геополитики Жан-Сильвестр Монгренье в интервью Atlantico заявил, что цель учений НАТО и США – подготовка к защите европейских границ от возможной агрессии со стороны России, которая якобы стремится взять «реванш» за исход холодной войны.

По словам эксперта, Финляндия и Швеция присоединяются к учениям, как страны, «чувствующие угрозу со стороны «геополитического ревизионизма» России. Монгренье полагает, что данные учения нужно рассматривать не как «провокацию» в адрес России, а как ответ на проводимую ей «политику запугивания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

СМИ: Трамп предлагает начать морскую блокаду Венесуэлы

Американский лидер Дональд Трамп предлагал чиновникам, отвечающим за нацбезопасность, блокировать поставки товаров…

Богатейшие люди мира потеряли $18 млрд за день

Девять богатейших бизнесменов планеты потеряли за один день, 14 августа, в совокупности…

Россия и Украина готовят обмен заключёнными

Граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят юридическую процедуру…

WSJ: Трамп пожелал купить Гренландию

Дональд Трамп хочет купить Гренландию, пишет The Wall Street Journal со ссылкой…

Warner Brothers подтвердила съёмки четвёртой “Матрицы”

Warner Bros. запустила в производство продолжение «Матрицы». Киану Ривз и Кэрри Энн-Мосс…

США провели запуск новой ракеты средней дальности

Пентагон провел испытания крылатой ракеты, использование которых долгое время было запрещено согласно…