Сегодня в Гомеле встретятся Лукашенко и Порошенко SPEKTR.BY

26 октября в Гомеле Александр Лукашенко будет принимать Петра Порошенко. Главы государств участвуют в Форуме регионов Беларуси и Украины. Планируется, что состоятся и переговоры в формате один на один.

До выступлений главы государств проведут двустороннюю встречу. Акцент – на развитии торговли, экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран через потенциал прямых контактов на уровне регионов. По итогам форума ожидается подписание пакета документов и договорённостей, направленных на расширение сотрудничества.


Ожидается, что одной из важнейших тем в переговорах Лукашенко и Порошенко станет позиция официального Минска по российско-украинскому конфликту, так как Минск теоретически занимает нейтралитет, но при этом поддерживает тесные союзнические отношения с Москвой.

Также темой станет товарооборот. В прошлом году мы наторговали с Украиной на 4,6 млрд долларов, это совместный товарооборот. Экспорт Беларуси вырос на 18%, импорт из Украины — на 23%. А в 2019 году Украина и Беларусь хотят довести совместный показатель до 8 млрд долларов. Об этом сообщил посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

Также ожидаемым вопросом для обсуждения станут шпионские истории. Так, белорусского гражданина Юрия Политику судят в Чернигове за шпионаж. А в Беларуси в свою очередь украинца Павла Шаройко приговорили к 8 годам тюрьмы за «создание агентурной сети» из белорусских граждан.

По теме

Макей и Кнайсль открыли новый офис посольства Австрии в Минске

Новый офис посольства Австрии открылся во вторник в Минске. Церемония открытия состоялась…

Лукашенко: Беларусь подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета

Александр Лукашенко в очередной раз говорил о том, какими будут для Беларуси ближайшие…

Визит премьер-министра Венгрии в Беларусь может состояться в 2019 году

Премьер-министр Сергей Румас рассчитывает на визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Беларусь…

Настя Рыбка решила баллотироваться в президенты Беларуси

Осужденная за незаконную организацию секс-тренинга и депортированная из Таиланда Анастасия Вашукевич, известная…