Умер Николай Караченцов SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

СМИ сообщили о смерти Николая Караченцова. Ему было 73 года.

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль Volkswagen Passat B5, за рулём которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Артист спешил с дачи в Москву, взволнованный вестью о смерти тёщи Надежды Степановны Поргиной (1922—2005), не пристегнувшись ремнём безопасности и превышая допустимую скорость. В результате актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Как только позволило состояние пострадавшего, его перевезли в Институт Склифосовского. Караченцов пролежал 26 дней в коме. В начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Процесс выздоровления затянулся.

Лишь в мае 2007 года актёр смог подняться на сцену, показавшись зрителям во время гала-концерта «Звёзды сошли с небес…» (по названию самой последней песни, записанной актёром), на котором была презентация дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова.

Режиссёром программы был Владислав Дружинин, а поддержать коллегу пришёл ряд артистов Тогда его супруга Людмила Поргина совместно с другом семьи продюсером Максимом Фёдоровым и директором Николая Петровича Мариной Ширшиковой выпустила «Антологию песен Николая Караченцова» (полное собрание на 12 компакт-дисках). Бóльшую часть песенного материала продюсер Максим Фёдоров предоставил для проекта из своей личной коллекции, которую собирал в течение десяти лет«Антология песен Николая Караченцова» вышла небольшим подарочным тиражом 1500 экземпляров

Комментарии для сайта Cackle