Сколько белорусов получило вид на жительство в Европе за последние 5 лет SPEKTR.BY

Как сообщал SPEKTR.BY, по данным Евростата в прошлом году вид на жительство в Евросоюзе получили почти 52 тысячи белорусов. Нам стало интересно, сколько белорусов переехало в страны Евросоюза за последние 5 лет.

Самый крупный скачок переезда в страны ЕС был в 2015 году – больше 82 тысяч белорусов получили ВНЖ. Всего за последние 5 лет из страны уехало больше 321 тысячи наших граждан. И это только в страны ЕС. Также много белорусов уезжают в Россию, улетают в США (легально, например, по greencard, или нелегально по турвизе) и в другие страны.

Отметим, что общая цифра (больше 321 000) за последние 5 лет отражает не то, сколько граждан уехало в ЕС навсегда, а заинтересованность белорусов в работе и учебе в странах Европы. За последние 5 лет некоторые могли вернуться, т.к. многие получают вид на жительство по работе, а лишившись ее, могли вернуться обратно на родину. Некоторые уезжают на обучение в страны Евросоюза, что также не исключает возможность после получения образования вернуться обратно в Беларусь.

По теме

Визит премьер-министра Венгрии в Беларусь может состояться в 2019 году

Премьер-министр Сергей Румас рассчитывает на визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Беларусь…

Венгрия даст белорусам «наибольшие льготы» в получении шенгенских виз

Венгрия даст белорусам «наибольшие льготы» в получении шенгенских виз. Об этом заявил после…

ОГП назвала своего претендента в кандидаты в президенты

И.о.председателя ОГП Николай Козлов примет участие в праймериз, который инициирует правоцентристская коалиция.…

Лукашенко: «Белорусы заслужили нормальную жизнь»

Президент Александр Лукашенко согласовал назначения руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, сообщили…