Bloomberg: Ангела Меркель уйдет с поста главы партии ХДС SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Канцлер Германии Ангела Меркель покинет пост главы партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС). Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

Меркель возглавляла партию ХДС с 2000 года.

Более половины граждан Германии желают отставки канцлера Ангелы Меркель. Об этом говорят результаты соцопроса, проведенного социологическим институтом Insa. По данным исследования, 56% выступают за уход Меркель с поста.

В то же время 47% немцев высказались за проведение в стране досрочных выборов, и только 29% не хотят их проведения. При этом менее четверти граждан ФРГ хотели бы переизбрания Меркель на должность канцлера.

Еще один опрос мнения граждан, проведенный институтом Infratest dimap, показал, что правящая «большая коалиция» в составе Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), утратили доверие избирателей.

Согласно результатам опроса, если бы досрочные выборы проводились сейчас, правящая коалиция не набрала бы и 50% голосов — их суммарный результат составил бы всего 45%. При этом блок ХДС/ХСС получил бы только 28% голосов.

Меркель теряет поддержку избирателей уже давно — критика в адрес канцлера посыпалась еще после начала миграционного кризиса в 2015 году, когда Германия по решению Меркель приняла свыше 2 млн беженцев.

Миграционный вопрос по-прежнему остается одним из самых больных мест Меркель. В июне конфликт с главой МВД страны Хорстом Зеехофером по поводу изменения правил приема беженцев едва не расколол правящую коалицию, создание которой далось Меркель ценой больших усилий и жертв. Напомним, в конце июня лидер ХСС выдвинул канцлеру ультиматум, потребовав немедленно внести изменения в миграционную политику.
Меркель, в свою очередь, настаивала, что правила приема беженцев нельзя менять в одностороннем порядке. В итоге ХСС дал ей две недели, чтобы убедить европейских политиков пойти на реформирование миграционной политики союза. В противном случае Зеехофер грозился издать министерский указ, который закрыл бы границы ФРГ. Позже он и вовсе пообещал уйти в отставку, что привело бы к развалу «большой коалиции» и проведению досрочных выборов.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В США призвали не назначать российского генерала главой Интерпола

В случае избрания Александра Прокопчука президентом международной полиции он продолжит стратегию России…

В Вашингтон доставили главную рождественскую елку США

В резиденцию президента США в Вашингтоне доставили рождественскую ель. Шестиметровое дерево привезли…

Новым главой Интерпола избран представитель Южной Кореи

На пост главы Интерпола избран Ким Чен Янг из Южной Кореи, сообщается в официальном твиттере…