Беларусь оказалась на девятом месте по общему количеству банков в данном рейтинге. Всего в Топ-200 вошли 7 белорусских финансовых структур, а их общая доля составила всего 3,5%.

Рейтинговое агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело исследование банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы, по результатам которого был составлен второй по счету ежегодный рейтинг 200 крупнейших банков «ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы: исследование РИА Рейтинг» на начало 2018 года». Данные для рейтинга были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, статистических бюллетеней и прочих публикаций коммерческих банков и центральных банков стран Европы. В ходе исследования были проанализированы финансовые показатели банков 13 стран: Беларусь, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Чехии и Эстонии.

Из более чем 1000 банков стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в число двухсот крупнейших попали банки всех 13 анализируемых стран.

Лучшее место в рейтинге из белорусских структур занял Беларусбанк. Он разместился на 41-м месте. Далее на 92-м месте следует Белагропромбанк. Белгазпромбанк занимает 142-ю позицию,  Белвнешэкономбанк – 149-ю,  Белинвестбанк – 152-ю, БПС-Сбербанк – 153-ю и Приорбанк – 157-ю.

Как говорится в аннотации к рейтингу, размер российского ВВП по паритету покупательной способности является наибольшим в ЦВЕ и в 2017 году составил 4 триллиона долларов. Для сравнения, ВВП оставшихся 12 стран ЦВЕ суммарно составляет 3,4 триллиона долларов. В результате Россия представлена наибольшим числом банков и именно ее банки являются самыми крупными.

Экономика Польши занимает второе место среди стран Центральной и Восточной Европы, а ее ВВП по итогам года составил 1,1 триллиона долларов, что также коррелирует с количеством банков в рейтинге. Третьей экономикой среди стран ЦВЕ является румынская, объем ВВП которой составил в прошлом году 0,48 триллиона долларов, а в рейтинге страна представлена 16 банками. С другого конца списка картина такая же логичная – Литва, Латвия, Эстония и Молдавия характеризуются относительно низкими размерами экономик, поэтому число банков из этих стран не велико, уточняет InfoBank.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Всемирному банку предложили профинансировать реконструкцию трассы М-1

Первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин предложил Всемирному банку рассмотреть возможность реализации нового…

Беларусь в январе увеличила экспорт товаров и услуг на 0,5%

Экспорт товаров и услуг в январе 2019 года был на 0,5% больше,…

Исаченко: Минская область превысила показатель роста экспорта в 4 раза

Сегодня, 7 марта, председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко отчитался о развитии региона…

ВВП Беларуси в январе вырос на 0,7 % – Белстат

В январе 2019 года внутренний валовой продукт (ВВП) Беларуси увеличился на 0,7…

Срок обращения чеков «Имущество» продлен до конца 2020 года

До 31 декабря 2020 года продлен срок обращения именных приватизационных чеков “Имущество”.…

Зарплаты бюджетникам планируется повысить в мае и сентябре

В Беларуси зарплаты бюджетников хотят повысить в мае и сентябре текущего года.…

Указ о поддержке экспортеров может быть подписан в ближайшее время

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович в ходе брифинга сообщил, что указ…

Рост цен набирает темп: годовая инфляция уже 6,2%

В Беларуси уровень годовой инфляции ускорился до 6,2%. В феврале потребительские цены…

В 2019 году зарплаты бюджетников вырастут дважды

В Беларуси в текущем году планируется дважды повысить зарплаты бюджетников. Об этом…

Ожидаемый уровень инфляции в Беларуси снизился

Национальный банк Беларуси обнародовал результаты опроса инфляционных ожиданий: ощущаемый населением уровень инфляции в…