Опубликован рейтинг топ-200 банков Восточной и Центральной Европы SPEKTR.BY

Беларусь оказалась на девятом месте по общему количеству банков в данном рейтинге. Всего в Топ-200 вошли 7 белорусских финансовых структур, а их общая доля составила всего 3,5%.

Рейтинговое агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело исследование банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы, по результатам которого был составлен второй по счету ежегодный рейтинг 200 крупнейших банков «ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы: исследование РИА Рейтинг» на начало 2018 года». Данные для рейтинга были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, статистических бюллетеней и прочих публикаций коммерческих банков и центральных банков стран Европы. В ходе исследования были проанализированы финансовые показатели банков 13 стран: Беларусь, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Чехии и Эстонии.

Из более чем 1000 банков стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в число двухсот крупнейших попали банки всех 13 анализируемых стран.

Лучшее место в рейтинге из белорусских структур занял Беларусбанк. Он разместился на 41-м месте. Далее на 92-м месте следует Белагропромбанк. Белгазпромбанк занимает 142-ю позицию,  Белвнешэкономбанк – 149-ю,  Белинвестбанк – 152-ю, БПС-Сбербанк – 153-ю и Приорбанк – 157-ю.

Как говорится в аннотации к рейтингу, размер российского ВВП по паритету покупательной способности является наибольшим в ЦВЕ и в 2017 году составил 4 триллиона долларов. Для сравнения, ВВП оставшихся 12 стран ЦВЕ суммарно составляет 3,4 триллиона долларов. В результате Россия представлена наибольшим числом банков и именно ее банки являются самыми крупными.

Экономика Польши занимает второе место среди стран Центральной и Восточной Европы, а ее ВВП по итогам года составил 1,1 триллиона долларов, что также коррелирует с количеством банков в рейтинге. Третьей экономикой среди стран ЦВЕ является румынская, объем ВВП которой составил в прошлом году 0,48 триллиона долларов, а в рейтинге страна представлена 16 банками. С другого конца списка картина такая же логичная – Литва, Латвия, Эстония и Молдавия характеризуются относительно низкими размерами экономик, поэтому число банков из этих стран не велико, уточняет InfoBank.by.

По теме

Минфин планирует привлечь USD 50,0 млн от продажи облигаций

Минфин Беларуси анонсировал проведение 29 января открытой продажи государственных именных облигаций, номинированных…

МВФ: Налоговый маневр России – главный риск для экономики Беларуси

Среднесрочные перспективы роста экономики Беларуси при отсутствии решительных структурных реформ ограничены, на них…

Минфин Беларуси повысил цены на скупку драгметаллов у населения

На Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление Министерства финансов №2 от 11.01.2019,…

«Офшорный» указ по Орше сможет использовать четверть компаний района

По подсчетам специалистов, четверть субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в Оршанском районе, могут…