Численность популяций диких животных на планете за 40 лет сократилась почти на 60%. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Живая Планета – 2018” (Living Planet Report 2018), опубликованном на сайте организации.

“Изучив состояние рек и тропических лесов, мангровых зарослей и горных склонов, мы пришли к выводу, что численность [животных] в дикой природе с 1970 года резко сократилась”, – отметил профессор Кен Норрис из Зоологического общества Лондона.

Специалисты WWF составили так называемый индекс живой планеты (Living Planet Index, LPI), основанный на исследовании 16,7 тыс. популяций 4 тыс. видов диких животных. По их данным, за период с 1970 по 2014 годы среднее сокращение численности популяций составило 60%, однако обеспокоенность ученых вызывают показатели тропических лесов, где за это время количество позвоночных млекопитающих снизилось на целых 89%.

Основными угрозами для популяций млекопитающих, птиц, рептилий, рыб и земноводных называются разрушительные последствия человеческой деятельности, включая уничтожение среды обитания животных и их чрезмерный отлов. В частности, деградация земель наносит серьезный ущерб 75% экосистем суши, что, в свою очередь, снижает благосостояние более чем 3 млрд человек. Кроме того, еще одной причиной резкого сокращения биоразнообразия является загрязнение окружающей среды и изменение климата, приводящие к резкому росту мировых температур.

“Природные системы, необходимые для нашего выживания, – леса, океаны и реки – продолжают приходить в упадок. Дикая природа во всем мире все больше разрушается”, – подчеркнул генеральный директор отделения WWF в США Картер Робертс. “Пришло время сбалансировать наше потребление с потребностями природы и защитить нашу планету”, – добавил он.

Доклад WWF публикуется один раз в два года. Его цель заключается в изучении состояния дикой природы и оценке численности популяций животных. Авторы указывают, что важную роль в сохранении популяций диких животных и мест их обитания играет четкое соблюдение основных природоохранных конвенций и международных соглашений, среди которых Парижское соглашение об изменении климата (2015) и Конвенция о биологическом разнообразии (1992). Кроме того, большое значение имеет существование подобных документов и на национальном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Бывшего президента Перу заподозрили в коррупции. При аресте он покончил с собой

Алан Гарсия умер в больнице.  Бывший президент Перу Алан Гарсия попытался покончить с собой, когда…

У Зеленского, по данным экзитпола, 72,7%

21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента Украины, где принимали…

Bloomberg составил рейтинг самых несчастных экономик мира

Агентство Bloomberg представило рейтинг самых “несчастных” экономик мира. На вершине Bloomberg Misery Index за 2019 год,…

Сегодня проходит второй тур выборов Президента Украины

В Украине стартовал второй тур президентских выборов. В кампании участвуют действующий глава…

Начались дебаты Порошенко и Зеленского на Олимпийском: трансляция

Кандидаты в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко прибыли на место дебатов –…

Журнал Time опубликовал список самых влиятельных людей 2019 года

Американский журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей 2019 года. Выдающихся людей…

Возле церкви на Шри-Ланке взорвался грузовик

Возле одной из церквей в городе Коломбо на Шри-Ланке произошел взрыв, сообщает…

На Шри-Ланке произошло шесть взрывов в католических церквях и отелях. Погибли 20 человек

На Шри-Ланке произошли шесть взрывов в отелях и католических церквях во время пасхальных служб, сообщает Reuters.…