Численность диких животных в мире за 40 лет сократилась почти на 60% SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Численность популяций диких животных на планете за 40 лет сократилась почти на 60%. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Живая Планета – 2018” (Living Planet Report 2018), опубликованном на сайте организации.

“Изучив состояние рек и тропических лесов, мангровых зарослей и горных склонов, мы пришли к выводу, что численность [животных] в дикой природе с 1970 года резко сократилась”, – отметил профессор Кен Норрис из Зоологического общества Лондона.

Специалисты WWF составили так называемый индекс живой планеты (Living Planet Index, LPI), основанный на исследовании 16,7 тыс. популяций 4 тыс. видов диких животных. По их данным, за период с 1970 по 2014 годы среднее сокращение численности популяций составило 60%, однако обеспокоенность ученых вызывают показатели тропических лесов, где за это время количество позвоночных млекопитающих снизилось на целых 89%.

Основными угрозами для популяций млекопитающих, птиц, рептилий, рыб и земноводных называются разрушительные последствия человеческой деятельности, включая уничтожение среды обитания животных и их чрезмерный отлов. В частности, деградация земель наносит серьезный ущерб 75% экосистем суши, что, в свою очередь, снижает благосостояние более чем 3 млрд человек. Кроме того, еще одной причиной резкого сокращения биоразнообразия является загрязнение окружающей среды и изменение климата, приводящие к резкому росту мировых температур.

“Природные системы, необходимые для нашего выживания, – леса, океаны и реки – продолжают приходить в упадок. Дикая природа во всем мире все больше разрушается”, – подчеркнул генеральный директор отделения WWF в США Картер Робертс. “Пришло время сбалансировать наше потребление с потребностями природы и защитить нашу планету”, – добавил он.

Доклад WWF публикуется один раз в два года. Его цель заключается в изучении состояния дикой природы и оценке численности популяций животных. Авторы указывают, что важную роль в сохранении популяций диких животных и мест их обитания играет четкое соблюдение основных природоохранных конвенций и международных соглашений, среди которых Парижское соглашение об изменении климата (2015) и Конвенция о биологическом разнообразии (1992). Кроме того, большое значение имеет существование подобных документов и на национальном уровне.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Вашингтон доставили главную рождественскую елку США

В резиденцию президента США в Вашингтоне доставили рождественскую ель. Шестиметровое дерево привезли…

В США призвали не назначать российского генерала главой Интерпола

В случае избрания Александра Прокопчука президентом международной полиции он продолжит стратегию России…