Минск посетит лидер Республики Косово, которую Беларусь не признала SPEKTR.BY

Минск посетит пятый президент частично признанной Республики Косово Хашим Тачи. Он примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 31 октября и 1 ноября в Беларуси.

Как сообщает TUT.by, в списках участников конференции, которые МИД предоставил журналистам, Тачи обозначен как “политический деятель Косово”. Планируется, что на конференции обсудят перспективы Минского процесса по прекращению конфликта на востоке Украины, будущее отношений между Востоком и Западом и окончание срока действия соглашений о контроле над обычными и ядерными вооружениями в евроатлантическом регионе. Также обсудят региональные конфликты и устойчивость экономики Восточной Европы.

Парламент Косово провозгласил независимость республики в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года. Независимость Косово от Сербии признали лишь 108 стран — членов ООН.

Беларусь также не признает независимость Косово и в 2008 году осудила одностороннее провозглашение суверенитета.

Хашим Тачи в 1990-х годах был одним из главных полевых командиров Косово, одним из основателей “Армии освобождения Косово”, а в 2000-х годах был одним из основных инициаторов провозглашения независимости.

“Армия освобождения Косово” среди прочего была замешана в массовых похищениях людей и торговле человеческими органами. В начале прошлого года в Гааге начал работу Специальный суд, расследующий преступления этой группировки.

По теме

Лукашенко: «Белорусы заслужили нормальную жизнь»

Президент Александр Лукашенко согласовал назначения руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, сообщили…

«Народная Грамада» выдвинула своего кандидата на выборы

Оргкомитет партии «Народная Грамада» предлагает выдвинуть претендентом в кандидаты на президентский пост…

Лукашенко призвал закончить «недоразумение» в Донбассе

Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с украинским политическим деятелем Виктором…

Белорусского президента ждут с визитом в Турции

Александр Лукашенко получил приглашение в самое ближайшее время посетить Турцию. Приглашение главе…