Цены на лекарства будут регистрироваться по новым правилам SPEKTR.BY

В Беларуси изменился порядок регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства. Соответствующее положение утверждено постановлением Совета Министров №776 от 31 октября 2018 года и опубликовано на pravo.by.

Документ принят во исполнение указа №345 от 22 августа 2018 года “О регистрации цен на лекарственные средства”, чтобы усовершенствовать регулирование цен на лекарства, реализуемые в Беларуси. Регистрировать предельные отпускные цены производителей на лекарственные средства по перечню в приложении к указу будет Минздрав по согласованию с МАРТ.

Предельные отпускные цены будут регистрироваться в белорусских рублях. Плата за регистрацию не предполагается. Перед регистрацией будет проведена проверка полноты документов и представленных в них сведений. Этим займётся РУП “Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении” (в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления о регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственное средство). После этого центр направит пакет документов в Минздрав и МАРТ. Если появятся основания, центр может отказать в принятии заявления о регистрации.

В свою очередь, пишет БЕЛТА, МАРТ в течение 10 рабочих дней со дня получения документов обязан провести экономический анализ представленной к регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственное средство. Если появится необходимость в уточнении сведений, которые содержатся в представленных документах, а также получении дополнительной информации, госорганы в пределах их компетенции, а также организации, работающие в сфере обращения лекарственных средств, будут должны подать по запросу МАРТ необходимую документально оформленную информацию. Важно, что срок рассмотрения документов нельзя увеличить более чем на 10 рабочих дней.

По теме

«Офшорный» указ по Орше сможет использовать четверть компаний района

По подсчетам специалистов, четверть субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в Оршанском районе, могут…

В Беларусь в прошлом году пришло 326 млн долларов денежных переводов

В 2018 году денежные переводы белорусам из-за границы уменьшились почти на 13%…

МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на 9,0%

Компания МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на…

Россия будет рада, если Беларусь найдет альтернативные источники нефти — Бабич

Посол РФ в Беларуси рассказал об отношениях между государствами в эфире телеканала «Россия…