Константинополь: Московского патриархата в Украине больше нет SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Константинопольский патриархат своим решением от 11 октября отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви. С тех пор фактически прекратилось существование УПЦ Московского патриархата.

Об этом заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельминский Иов, передает ВВС Украина. Он добавил, что в Украине не смогут канонически существовать две православные церкви.

“Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине”, — отметил он.

“С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии православной церкви в Украине “, — добавил архиепископ.

По его словам, все иерархи украинских церквей в глазах Константинополя имеют одинаковый статус и равные права на участие в соборе Вселенского патриархата.

“Согласно канонам церкви на территории одного государства должна быть только одна православная церковь”, — рассказал Иов.

Он добавил, что в случае, если Российская православная церковь продолжит ставить под сомнение юридическое право и первенство Вселенского патриарха, ей придется отречься от автокефалии.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В центре Киева блондинка топором изуродовала Porsche

В Киеве прохожие стали очевидцами странного поведения женщины, которая зверски издевалась над автомобилем. Соответствующее…