Лукашенко в Витебске: весной губернаторы мне доложат о развитии овцеводства SPEKTR.BY

Весной 2019 года председатели облисполкомов доложат Президенту о том, как идет выполнение его поручения о развитии овцеводства в нашей стране. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня в ходе посещения унитарного производственного предприятия «Витебский меховой комбинат».

Внимание Главы государства к этой отрасли отечественного АПК не случайно. Далеко не все белорусские регионы пригодны для высокоэффективного земледелия и растениеводства. Выращивание овец – замечательная альтернатива скудной земле. А также – собственное сырье для меховой отрасли Беларуси, подчеркнул Александр Лукашенко. Все это позволяет избежать множества сегодняшних проблем:

– Мы пока фиксируем жуткую коррупцию в сфере производства и переработки шкур. В том числе и для предотвращения этого я поручал ранее разработать и предложить меры по развитию овцеводства в нашей стране. Пора уже разобраться с этим, я чувствую, что аграрии в этом недорабатывают. Особенно в Витебской области.

Президент призывает:

– Надо развиваться! У нас хорошо растут овцы, это весьма перспективное направление. Особенно, повторюсь, для Витебщины. И когда наш меховой комбинат начнет шить из отечественной овчины – тем более хорошим и высокоэффективным будет это предприятие!

С 2014 года в рамках инвестиционного проекта «Создание и модернизация производственных мощностей по выпуску обуви до 5 млн пар в год и реконструкция мехового комбината с учетом  создания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» на 2013-2024 годы» проводится реконструкция и модернизация Витебского мехового комбината под производство меха и швейных изделий из него. В настоящее время на площадях предприятия организовано современное производство по переработке 300 тысяч шкур овчины и 250 тысяч шкур пушного сырья в год.

Отметим, что этот же комбинат – наряду с еще одним предприятием области, ПО «Энергокомплект» – оказал наиболее положительное влияние на инвестиционную деятельность в регионе. Использование им инвестиций увеличилось в фактических ценах к уровню января-сентября 2017 года в два с половиной раза. При этом создано около 300 новых рабочих мест, пишет “СБ.Беларусь Сегодня”.

По теме

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Лукашенко: неужели кое-кому в России Украины не хватает?

Президент Беларуси высказал возмущение серией публикаций и передач в российских СМИ о…

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…