Весной 2019 года председатели облисполкомов доложат Президенту о том, как идет выполнение его поручения о развитии овцеводства в нашей стране. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня в ходе посещения унитарного производственного предприятия «Витебский меховой комбинат».

Внимание Главы государства к этой отрасли отечественного АПК не случайно. Далеко не все белорусские регионы пригодны для высокоэффективного земледелия и растениеводства. Выращивание овец – замечательная альтернатива скудной земле. А также – собственное сырье для меховой отрасли Беларуси, подчеркнул Александр Лукашенко. Все это позволяет избежать множества сегодняшних проблем:

– Мы пока фиксируем жуткую коррупцию в сфере производства и переработки шкур. В том числе и для предотвращения этого я поручал ранее разработать и предложить меры по развитию овцеводства в нашей стране. Пора уже разобраться с этим, я чувствую, что аграрии в этом недорабатывают. Особенно в Витебской области.

Президент призывает:

– Надо развиваться! У нас хорошо растут овцы, это весьма перспективное направление. Особенно, повторюсь, для Витебщины. И когда наш меховой комбинат начнет шить из отечественной овчины – тем более хорошим и высокоэффективным будет это предприятие!

С 2014 года в рамках инвестиционного проекта «Создание и модернизация производственных мощностей по выпуску обуви до 5 млн пар в год и реконструкция мехового комбината с учетом  создания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» на 2013-2024 годы» проводится реконструкция и модернизация Витебского мехового комбината под производство меха и швейных изделий из него. В настоящее время на площадях предприятия организовано современное производство по переработке 300 тысяч шкур овчины и 250 тысяч шкур пушного сырья в год.

Отметим, что этот же комбинат – наряду с еще одним предприятием области, ПО «Энергокомплект» – оказал наиболее положительное влияние на инвестиционную деятельность в регионе. Использование им инвестиций увеличилось в фактических ценах к уровню января-сентября 2017 года в два с половиной раза. При этом создано около 300 новых рабочих мест, пишет “СБ.Беларусь Сегодня”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Лукашенко и Путин сегодня поговорили по телефону

Сегодня, 22 апреля, Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону.  “Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с…

Все-таки российский посол оказался плохим бухгалтером

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая задала вопрос Александру Лукашенко по поводу стоимости строительства Белорусской АЭС. Правда…

Лукашенко поздравил Зеленского с победой на выборах президента Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах…

Лукашенко о предложении Министерства образования: «Вы чего, больные? Где вы деньги возьмете»

Александр Лукашенко подверг критике предложенные Министерством образования меры по усилению безопасности в…

В Беларуси выявлена сеть антибелорусских информационных сайтов

В Беларуси выросло количество ресурсов, содержащих пропаганду, дезинформацию и язык вражды, говорится в…

Медведчук: Лукашенко в начале апреля ждал победы Зеленского

Украинский политики Виктор Медведчук заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко еще в…

Лукашенко сказал, когда пройдут президентские и парламентские выборы

Он вспомнил, что есть политики, которые просят провести президентские выборы в этом…

Сегодня Лукашенко выступит с посланием к народу и парламенту

В пятницу Александр Лукашенко выступит с традиционным ежегодным Посланием народу и парламенту.…

В Гродно начался суд над руководителем Союза поляков

Суд Ленинского района Гродно 23 апреля рассматривает административное дело Анжелики Борис. На…

Глава ЦИК предложила разрешить парламенту менять Конституцию

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина предлагает сократить число разделов в Конституции, которые…