За неоплату госпошлины предлагают начислять ее в двойном размере SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

«Так называемый транспортный налог не будет налоговым платежом, это будет плата за допуск к дорожному движению, — заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в интервью телеканалу „Беларусь 1“. — Он не будет привязан к техосмотру. Это исключает возможность применения штрафов за неуплату. Но ответственность и санкции за участие в движении без уплаты этого платежа предусмотрены».

«Предусматривается уплата сбора на период начиная от одного месяца, — рассказал Ермолович. — Гражданин уплачивает этот платеж через систему ЕРИП в бюджет и после этого получает право эксплуатировать транспортное средство, то есть пользоваться дорожной инфраструктурой. Размер сбора рассчитывается автоматически самой системой на основании данных о транспортном средстве. Информация об уплате передается соответствующим структурам, всем заинтересованным государственным органам, и будет осуществляться контроль».

«Если будут выявлены факты неуплаты сбора, то тогда в повышенном размере, в двукратном пока предлагается, эта плата будет выставляться физическому лицу, — поделился планами министр. — Система контроля — она все равно сохраняется и предполагает уже совершенно новый порядок, новый уровень контроля, в том числе с использованием систем фотофиксации, систем видеонаблюдения, которые будут фиксировать использование транспортного средства без уплаты этого сбора».

Планируется, что нововведения вступят в силу с июля 2019 года, но сумма налога останется прежней. Как предполагают, водителям разрешат оплачивать госпошлину сроком на месяц, тем, кто платит за год, 20 процентов скидка. Ермолович, говоря о системе контроля, вновь упомянул камеры. При этом в конце прошлого месяца Минтранс заявлял, что это нерешенный вопрос: «Будут ли камеры фиксировать неуплаченный „налог“, рано говорить. Попытки Минтранса расширить видеофиксацию, в частности, на ж/д переездах, где случаются самые тяжелые ДТП, натыкались на препятствия». По планам правительства, от взимания госпошлины в следующем году должно поступить 290 000 000 рублей.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Белорусский банк отключили от SWIFT из-за санкций США против Ирана

ЗАО “Банк торговый капитал” (ТК Банк, дочерний банк иранского Банка Теджерат) с…

Нацбанк объяснил замедление роста цен в Беларуси в октябре

Замедление годовых темпов роста потребительских цен в октябре обусловлено снижением сезонных цен…

В следующем году Россия выделит Беларуси еще один кредит

12 ноября министр финансов Максим Ермолович сообщил о достигнутой договоренности по кредиту…

Посол Рудый призвал открывать белорусские магазины в Китае

По словам чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого, белорусские…