Самолёт Лукашенко продают на аукционе за $ 2 млн
SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

На аукционе в Минске продается бывший белорусский “Борт №1” — самолёт “Ту-154М”, на котором летал Александр Лукашенко. Торги по продаже “воздушного судна, находящегося в государственной собственности”, пройдут 5 декабря 2018 года.

Самолёт продаёт ООО “Авиакомпания “Белавиа”, за него хотят 4 292 900 рублей. По курсу на 5 ноября это $2 млн. Задаток должен составить 10% от этой суммы.

“Ту-154М” (бортовой номер EW-85815) выпущен в 1995 году. Александр Лукашенко летал на нем ещё в середине 2010-х, причём на одной из пресс-конференций рассказывал, что “делит” самолет с вице-премьером Владимиром Семашко.

В 2012 году для главы Беларуси приобрели новый самолет — Boeing-767-300ER. Но даже замену борта на более современный и более дорогой Лукашенко сумел объяснить экономией:

А у меня Ту-154, он до сих пор летает, а я скоро буду 20 лет президентом. И то, что мы купили у туркменской стороны самолёт, так вы как человек, белорус, вы бы сказали: “Нет, ты не должен самолёт, который был в пользовании, покупать — это престиж страны, должен купить новый. Но это в 2,5 раза дороже“.

Последний раз Лукашенко летал на “Ту-154М” в сентябре 2016 года. Тогда глава Беларуси был с официальным визитом в Китае. Максимальная дальность полета “Ту-154” — чуть менее 4 тысяч км. Самолёту потребовалась дозаправка, поэтому на пути из Европы в Азию он делал промежуточную посадку в Новосибирске, пишет Еврорадио.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

«БЕЛДЖИ» презентовал обновлённый седан Geely Emgrand 7

Седан для белорусских водителей представил автопроизводитель «Белджи». Долгожданная новинка отечественной компании была…

В Беларуси тратят до 2 тыс. долларов на лечение одного наркомана

На межведомственном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту…

Беларусь присматривается к российскому самолету МС-21

Президент Беларуси высказал заинтересованность в российском пассажирском самолете МС-21. Александр Лукашенко на встрече с…

В пятницу в Беларуси без осадков, дожди и мокрый снег — на выходных

16 ноября в Беларуси осадки не прогнозируются. Ночью температура воздуха составит от…