От 6 до 9 лет. Суд огласил приговор по делу Коржича SPEKTR.BY

Вечером 5 ноября Минский областной суд поставил точку в громком деле о гибели рядового Александра Коржича. Расследование длилось полгода, еще три месяца дело слушали в суде. В получении взяток и превышении служебных полномочий, которое привело к самоубийству Коржича, обвиняли трех сержантов: 23-летнего Евгения Барановского, 22-летнего Антона Вяжевича и 20-летнего Егора Скуратовича. Они категорически отрицали свою вину в том, что их действия привели к самоубийству солдата. В своем последнем слове один из обвиняемых, Егор Скуратович попросил прощения у потерпевших и принес Светлане Коржич извинения за все Вооруженные силы.

Почти все скамейки в зале заняли военнослужащие. Некоторым даже не хватило места, 20 с лишним человек слушали приговор стоя. Обвиняемых разместили в дальней клетке, хотя на протяжении всего процесса они сидели ближе ко входу. На клетку неотрывно смотрят три женщины – судя по всему, это родные Евгения Барановского. Они плачут, не отводя глаз от молодого человека.

Суд приговорил Евгения Барановского к 9 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Антона Вяжевича – к 7 годам, Егора Скуратовича – к 6 годам. У них конфискуют все имущество и лишат воинских званий.

Услышав приговор, Вяжевич еле заметно поджал губы, Скуратович низко опустил голову. Барановский остался внешне спокоен.

Суд по этому делу начался 8 августа. За это время на процессе выступили десятки потерпевших солдат и свидетелей. Они подробно рассказывали о том, как платили деньги за пользование телефонами, покупали сержантам продукты за разрешение сходить в магазин, отжимались после отбоя, получали удары по шее за неправильную окантовку прически.

Обвиняемые сержанты не отрицали, что такое в армии действительно происходило. Но, как отметил сержант Барановский, не они создали эту систему. Так же со своими подчиненными поступали и офицеры – 19 октября старшего лейтенанта Суковенко и прапорщика Вирбала осудили на 6 и 4 года лишения свободы за превышение власти и служебных полномочий.

Напомним, 26 сентября прошлого года солдат после выписки из медроты должен был вернуться в часть. Но он «пропал» из поля зрения своих сослуживцев и командиров на 7 дней. А 3 октября сержант Заяц нашел его повешенным в подвале медроты – небольшом помещении, напоминающим вентиляционную шахту. Ноги Коржича были связаны шнурком, на голове надета майка. Мама солдата не согласилась с тем, что это самоубийство. Женщина не стала молчать, обратилась к местным журналистам, затем об истории написали все крупные СМИ. Информация об этом случае дошла и до президента. Он поручил допустить Светлану Коржич к следственным действиям. Несмотря на это, у мамы солдата осталось много вопросов – так, ей было непонятно, откуда появились повреждения на теле сына. Светлана добилась проведения повторной судебно-медицинской экспертизы, но ничего нового она не показала: никаких повреждений, не связанных с самоповешением, на теле парня нет.

По теме

В Беларуси может измениться распределение средств дорожного сбора

Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств, по-народному – дорожный сбор.…

Прокуратура обещает проконтролировать 20 долгостроев

Прокуратура занялась долгостроями. По информации ОНТ, прокуроры будут следить за возвратом внешней дебиторской задолженности…

Минчане создали петицию против нелегальных парковок

На сайте petitions.by появилась петиция против нелегальных парковок в Минске. Авторы пишут, что их…

Ну, с Богом, или Как окунаются на Крещение минчане. Фоторепортаж SPEKTR.BY

Сегодня, 19 января, православные христиане традиционно отмечают Крещение. Тысячи минчан принимают участие…