Бывший генсек НАТО: Евросоюз и НАТО хотят видеть Беларусь в своих рядах SPEKTR.BY

НАТО и Евросоюз готовы в перспективе принять Беларусь в свои ряды при условии проведения реформ. Об этом бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью “Польскому радио”.

По его мнению, Россия будет давить на белорусские власти. “Мы уже видели, как Россия подталкивает белорусские власти разместить в стране базы и обеспечить присутствие российских сил в Беларуси на постоянной основе”, — пояснил Расмуссен.

Он подчеркнул, что дальнейшая судьба Беларуси зависит только от самих граждан страны, и посоветовал брать пример с Украины и Грузии. “Вполне возможен рост оппозиционных сил, которые могли бы оказать противостояние властям в Минске, и это единственный путь двигаться вперед”, — считает политик.

По словам Расмуссена, в ЕС и НАТО есть интерес к включению Беларуси в свои ряды, но для этого наша страна должна провести реформы. В будущем Беларусь может сыграть очень важную роль как буфер между Европой и Россией, добавляет бывший генсек Альянса.

По теме

Лукашенко: Материальное положение госслужащих должно расти или падать в соответствии с уровнем населения

Материальное положение госслужащих должно расти или падать в соответствии с ростом или…

Семашко: Беларусь и США восстановят количество дипломатов

Минск и Вашингтон планируют восстановить численность дипломатов в посольствах.Об этом в интервью…

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Доктор политических наук: Беларусь никогда не инициировала конфликтов с Россией

Российский адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий в эфире телеканала “Беларусь…