Европейская народная партия призвала прекратить «дело БелТА» SPEKTR.BY

7 ноября в Хельсинки (Финляндия) на Конгрессе Европейской народной партии было принята резолюцию по Беларуси, требующая прекратить репрессии в отношении СМИ и журналистов. Также ЕНП призвала Евросоюз пересмотреть приоритеты диалога с Беларусью. Об этом сообщили в оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия».

В ЕНП обратили внимание на критический рост давления на демократическое движение в Беларуси, нарушения прав человека и сложную ситуацию для оппозиции, независимых профсоюзов, гражданского общества, журналистов, уточнили в Движении «За Свабоду».

Партия также призвала белорусские власти немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, пересмотреть приговор лидерам профсоюза РЭП, прекратить преследование журналистов по «делу БелТА», выполнить свои обязанности в области свободы объединений, свободы слова и собраний.

ЕНП призвала Европейский парламент и Европейскую комиссию в срочном порядке пересмотреть приоритеты сотрудничества с Беларусью, а также рассмотреть дополнительные возможности для защиты права человека в Беларуси. ЕНП считает необходимым связать диалог с Беларусью с вопросом соблюдения прав человека, реформой избирательного права и правоохранительной системы.

Резолюция была подготовлена ​​белорусской Правоцентристской коалицией, куда входят БХД, Движение «За Свабоду» и Объединенная гражданская партия.

«Учитывая то, что практически все руководство ЕС – представители ЕНП, принятая резолюция очень важна для определения политики ЕС в отношении нашей страны», – заявил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

По теме

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Доктор политических наук: Беларусь никогда не инициировала конфликтов с Россией

Российский адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий в эфире телеканала “Беларусь…

Семашко: Беларусь и США восстановят количество дипломатов

Минск и Вашингтон планируют восстановить численность дипломатов в посольствах.Об этом в интервью…

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…