Европейская народная партия призвала прекратить «дело БелТА» SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

7 ноября в Хельсинки (Финляндия) на Конгрессе Европейской народной партии было принята резолюцию по Беларуси, требующая прекратить репрессии в отношении СМИ и журналистов. Также ЕНП призвала Евросоюз пересмотреть приоритеты диалога с Беларусью. Об этом сообщили в оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия».

В ЕНП обратили внимание на критический рост давления на демократическое движение в Беларуси, нарушения прав человека и сложную ситуацию для оппозиции, независимых профсоюзов, гражданского общества, журналистов, уточнили в Движении «За Свабоду».

Партия также призвала белорусские власти немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, пересмотреть приговор лидерам профсоюза РЭП, прекратить преследование журналистов по «делу БелТА», выполнить свои обязанности в области свободы объединений, свободы слова и собраний.

ЕНП призвала Европейский парламент и Европейскую комиссию в срочном порядке пересмотреть приоритеты сотрудничества с Беларусью, а также рассмотреть дополнительные возможности для защиты права человека в Беларуси. ЕНП считает необходимым связать диалог с Беларусью с вопросом соблюдения прав человека, реформой избирательного права и правоохранительной системы.

Резолюция была подготовлена ​​белорусской Правоцентристской коалицией, куда входят БХД, Движение «За Свабоду» и Объединенная гражданская партия.

«Учитывая то, что практически все руководство ЕС – представители ЕНП, принятая резолюция очень важна для определения политики ЕС в отношении нашей страны», – заявил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Владимир Семашко стал послом Беларуси в России. Такое решение принял 13 ноября Александр Лукашенко,…

Беларусь одобрила проект Военной доктрины с Россией

Советом Министров Республики Беларуси одобрен проект военной доктрины Союзного государства (СГ) Беларуси…

Пресс-секретаря ОГП высылают из Беларуси

Пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анну Красулину высылают из Беларуси. Она имеет российского…

Постпред Беларуси выступил на заседании Совбеза ООН

Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков принял участие в открытых дебатах…