В Астане подводят итоги саммита ОДКБ SPEKTR.BY

Лидеры России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Армении приняли решение о нормативном закреплении статуса партнера и наблюдателя ОДКБ, а также договорились укреплять оборонный потенциал и наращивать взаимные поставки оружия, что отражено в итоговой декларации саммита. Нового генсека организации решено избрать в декабре.

Саммит ОДКБ проходил во Дворце независимости Астаны.  Лидеры провели заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ – это высший орган организации, который рассматривает наиболее важные и принципиальные вопросы.

Разговор лидеров стран ОДКБ за круглым столом продолжался почти вдвое дольше намеченного. “Мы провели обстоятельный обмен мнениями о деятельности ОДКБ в контексте обеспечения международной и региональной безопасности”, – сказал по итогам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заметив, что по всем вопросам достигнуто взаимопонимание.

Одно из важнейших решений – нормативное закрепление статуса партнера ОДКБ и наблюдателя при ОДКБ. “Это свидетельствует об открытости нашей организации”, – сказал Назарбаев и пригласил заинтересованные стороны внимательно изучить процедуру получения статуса партнера или наблюдателя. В ОДКБ рассчитывают, что это даст дальнейший импульс работе  с третьими странами. Будучи региональной площадкой, организация демонстрирует готовность  к более широкому взаимодействию – с теми государствами и структурами, которые в этом тоже заинтересованы.

В совместной декларации лидеры стран ОДКБ также подтвердили, что “важнейшим направлением работы остается укрепление оборонного потенциала наших государств”. “Выражаем твердое намерение совместно развивать оборонно-промышленные комплексы наших государств путем увеличения объемов взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники и предоставления услуг в данной сфере, налаживания тесных кооперационных связей оборонных предприятий и организаций, а также расширения научно-технического сотрудничества”, – гласит документ.

По теме

Си Цзиньпин позвал Лукашенко в Китай

Александр Лукашенко приглашен на второй международный форум высшего уровня «Один пояс, один…

Суд Минска отказался выселять из офиса Партию БНФ

Экономический суд Минска отказал в удовлетворении иска о выселении Партии БНФ из…

Лукашенко призвал закончить «недоразумение» в Донбассе

Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с украинским политическим деятелем Виктором…

Экс-посол Украины неожиданно жестко раскритиковал Александра Лукашенко

В эфире одного из украинских телеканалов бывший посол Украины в Беларуси Роман…