В прошлом году в Беларуси зафиксировано 254 случая аллергической реакции на лекарства, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. 20−25 из них — реакция на антибиотик цефтриаксон. Аллергии на лидокаин, с которым часто смешивают антибиотик при инъекциях, зафиксировано не было.
В статистику попали все аллергические реакции, не только анафилактические шоки.
Дмитрий Пиневич напомнил, что в мировой практике норма — 1−3 случая нежелательной реакции на лекарства на 10 тысяч человек.
По данным Минздрава, антибиотик цефтриаксон, после введения которого за последнюю неделю было зафиксировано три анафилактических шока у пациентов, применяется в Беларуси в 35−40% случаев. Возможно, именно с его популярностью связано то, что аллергии чаще фиксируют при его применении. Так, из всех случаев аллергических реакций на лекарства в прошлом году 20−25 приходилось именно на цефтриаксон. Аллергий на лидокаин, по данным вице-премьера Василия Жарко, зафиксировано не было.
Заместитель премьер-министра подчеркнул, что у нас в стране для лечения используют более 5 млн ампул цефтриаксона:
— Столько же мы, наверное, отправляем на экспорт.
Серии лекарств, которые вызвали аллергию, сейчас проверяют. В предыдущих случаях аллергических реакций качество препаратов было признано соответствующим.
— Мы не имеем информации, что именно комбинация цефтриаксона с лидокаином несет какую-то нежелательную реакцию. Потому что лидокаин отдельно мы применяем достаточно широко в стоматологии и гинекологии. На лидокаин аллергических реакций нет. Но вместе с тем мы приостанавливаем разведение антибиотиков с лидокаином и другими анестетиками, — заметил Дмитрий Пиневич.
Он подчеркнул, что белорусские препараты проходят жесткий контроль:
— Это двойной контроль: входной и выходной. Чтобы снять все вопросы, мы этот контроль еще больше ужесточаем в рамках перепроверки лабораторий.
Василий Жарко еще раз напомнил, что аллергические реакции были, есть и будут.
— Возьмите любое лекарственное средство, откройте аннотацию, везде пишут — побочные эффекты. Эффекты бывают частые, редкие и очень редкие. Не так много у нас этих побочных реакций. Другое дело, что мы должны быть готовы к оказанию помощи гражданам в случае таких аллергических реакций. Самое главное — не потерять больного. Эта работа проведена во всей системе Минздрава, начиная от укладок, сдачи зачетов медицинским персоналом. Всегда любой медицинский работник на любом уровне делает все, чтобы спасти жизнь, — отметил он.
По поводу трех случаев анафилактического шока за неделю вице-премьер высказал мнение, что это совпадение.
Ранее, напомним, в Беларуси была приостановлена продажа и применение двух препаратов, которые производятся на Борисовском заводе медпрепаратов:
— цефтриаксона (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210 215);
— лидокаина гидрохлорида (раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650 916).