Данный вопрос обсуждался на приеме граждан, который проводил министр здравоохранения Валерий Малашко.

Решение этого вопроса стало ребром для представителей бизнеса. Из интернета они узнали о возможном введении рецептов на контактные линзы и корригирующие очки, а также запрете на их продажу в специальных автоматах (линзоматах).

Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий отметил, что данный вопрос будет вынесен на общественное обсуждение. Он пояснил, что размещенное в интернете письмо комиссии по изделиям медицинского назначения и медтехнике носило рекомендательный характер. Оно стало результатом обращения одной из фирм и граждан, которые задавали вопрос касательно механизма оборота в стране линз, реализуемых через линзоматы.

“Мы пригласили специалистов во главе с главным офтальмологом страны Татьяной Имшенецкой и в присутствии членов комиссии, представителей офтальмологической общественности подтвердили, что эти изделия являются изделиями медназначения”, – сказал замминистра.

Решение внести линзы в рецептурный отпуск Минздравом пока не принято. Данный вопрос будет вынесен на общественное обсуждение. А пока линзы в стране можно купить по старинке.

В то же время в Минздраве отмечают, что при некорректном использовании линз возможны серьезные осложнения. Если человек не получил первичную консультацию врача, а купил линзы, зная только диоптрийность своих глаз, в будущем может получить осложнения в виде кератита, инъецирования склер и др.

Если будет принято решение оставить линзоматы, предлагается размещать на них информацию, что первые линзы должен подбирать только доктор. А также, возможно, на линзоматах будут размещаться картинки, где изображен глаз с возникшими осложнениями.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…