Активистку движения Femen Анджелину Диаш, которая в пятницу, 21 июля, во время подписания межправительственных соглашений между Беларусью и Украиной оголила грудь перед президентами двух стран и прокричала «Жыве Беларусь!», выпустили из-под стражи под подписку о невыезде со сдачей загранпаспорта.

Об этом у себя в Facebook сообщил адвокат девушки Ярослав Яценко. Такое решение сегодня принял Печерский районный суд Киева удовлетворив ходатайство прокуратуры освободить активистку из-под ареста. Адвокат Диаш настаивал на том, что девушку стоит освободить без каких-либо условий. Ярослав Яценко считает, что поведение его подзащитной нужно рассматривать как политический протест, а не как хулиганство.

«Нет никаких доказательств того, что она будет уклоняться от следствия. Она будет принимать участие во всех действиях, чтобы доказать свою невиновность», — цитирует слова адвоката «Радыё Свабода».

Действия Анджелины Диаш квалифицировали как хулиганство с отягчающими обстоятельствами — сопротивление сотрудникам полиции. Украинский Уголовный кодекс предусматривает по этой статье санкцию от двух до пяти лет лишения свободы. Сама девушка на суде заявила, что «никого не хотела обидеть и ни на кого не нападала». Диаш добавила, что не оказывала сопротивления, когда ее выводила охрана, и не видит никакого преступления в своих действиях, пишет strana.ua.

«Я не удивлена в том плане, что нужно для Лукашенко показать, как у нас здесь жестко, но это несправедливо. Вы сегодня услышали почему. То есть я абсолютно с этим не соглашусь. Но я выполню то, что сказал суд. Но я просто в шоке, потому что хотелось какой-то справедливости в нашей стране. За то, за что мы умирали и за что боролись. Демократическая страна, и можно высказывать свое мнение свободно. В любом виде протеста. Я просто шокирована на самом деле», — сказала Анджелина Диаш журналистам после суда. Ночь активистка провела в изоляторе временного содержания. Подделка удостоверения, по которому она попала на встречу президентов, также может иметь юридические последствия.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…