Гомельской областной прокуратурой передано в суд уголовное дело против 18-ти человек: работников таможни и предпринимателей.
SPEKTR.BY стало известно, что в ходе «охоты» на коррупционеров 15 представителей Гомельской таможни были задержаны за получение взяток.
Сотрудники оперативно-поискового отдела Гомельской таможни на протяжении нескольких лет принимали «поощрения» от тех, кто не хотел тратить время и средства на получение необходимых документов при перевозке через белорусско-российскую границу в пункте пропуска вблизи н.п. Селище Добрушского района Гомельской области различной продукции.
Изначально координировал процесс сам начальник вышеназванного отдела Александр Исаченко. А с 2015 года за дело взялись также двое старших оперуполномоченных по особо важным делам Владимир Скрабовский и Дмитрий Погарцев. Как сообщил SPEKTR.BY анонимный источник в ведомстве, все трое вместе с подельниками на данный момент задержаны.
Работники таможни действовали сплочено, не выходя за рамки отработанного плана. Каждый из участников преступной группировки играл свою особую роль. В целях конспирации таможенники поддерживали связь через «Viber» и «Telegram».
Вот, к примеру, общая схема одного из таких дел. Нечистые на руку работники таможни выезжали на дежурство в составе мобильной группы на участок белорусско-российской границы на автомобильной трассе М10 сообщением «Брест-Гомель-Брянск» вблизи н.п. Селище Добрушского района Гомельской области. Там за взятки они обеспечивали беспрепятственный проезд транспорта через границу, как на въезд, так и на выезд из Беларуси. После деньги вносились в «общую кассу» и делились поровну между всеми. Делёжка происходила непосредственно в здании оперативно-поискового отдела Гомельской таможни. При этом часть денег передавалась руководителю группы – господину Исаченко. Оставляли его долю в среднем ящике письменного стола в служебном кабинете.
С 2015 года новоиспеченные руководители организованной группы Д. Погарцев и В. Скрабовский награбленное сразу оставляли себе. Видимо, делиться им не хотелось.
Роль таможенников была проста: за взятки они закрывали глаза. А тем временем через границу неоднократно провозили товары народного потребления, овощи-фрукты, сало и иную продукцию без соответствующих документов, а, следовательно, с нарушением действующего законодательства Беларуси. И как знать, что попадало в руки простого потребителя-белоруса.
Дело только передано в суд, однако, согласно заключению Гомельской областной прокуратуры, взяточникам из числа работников таможни – В. Скрабовскому, Д. Погарцеву, Д. Васюченко, В. Раковцу, С. Баслыке, Е. Негодину, С. Савельеву, В. Качковскому, А. Исаченко, Ю. Якушину, В. Якушеву – грозит наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 430 УК Беларуси, – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.
Начальнику отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Гомельской таможни Николаю Куклину кроме вышеупомянутой статьи также вменяется ч. 2 ст. 424 УК Беларуси («Злоупотребление служебными полномочиями»). Наказания – лишение свободы от 2 до 6 лет со штрафом или без него.
Старший оперативный уполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Дмитрий Коробкин тоже только принятием взяток не ограничился. Плюс ко всему он задержан в соответствии с ч. 1, 2 ст. 431 УК Беларуси («Дача взятки, повторно»), а также ч. 1 ст. 209 («Завладение имуществом путем обмана, мошенничество»).
Старшего оперативного уполномоченного по особо важным делам оперативно-поискового отдела Евгения Копытова и инспектора отдела таможенного оформления и контроля №15 Дмитрия Емельянченко кроме основной статьи («Получение взятки») также будут судить согласно ч. 1,2 ст. 431 («Дача взятки, повторно»).
Наказание понесут и нерадивые предприниматели. Так, за дачу взяток для неоднократного перевоза через границу лома черного металла ранее уже привлекаемому к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность Юрию Денисовскому теперь грозит до 7 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 431 и ч. 2 ст. 431 УК Беларуси «Дача взятки, повторно»).
Через призму этой же статьи рассматриваются действия предпринимателя Артура Джанумяна за незаконный ввоз продуктов на территорию Беларуси из России. Горе-предприниматель также ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности и правонарушения против порядка налогообложения.
Немаленькое пятно осталось и на репутации Любови Новиковой, которая являлась посредником между таможенниками и парой предпринимателей. Женщина работала в кафе «Пилигримм» в районе белорусско-российской границы и передавала взятки от одной стороны другой. Теперь она обозначена клеймом Уголовного кодекса – «Посредничество во взяточничестве, повторно» (ч. 1 ст. 432 и ч. 2 ст. 432 УК Беларуси).
Почему такая история вообще имеет место быть? Основной причиной тут, конечно, является так называемый «человеческий фактор». Редко кто может не поддаться искушению, когда перед носом машут купюрами.