На аэродроме “Боровая” в эти выходные состоялся фестиваль авиационного спорта “Пронебо”. В первый день погода выдалась нелетной. Из-за дождя условия для полетов были не самыми благоприятными, и потому многие запланированные действия перенесли на второй день фестиваля. В воскресенье же ничего не могло помешать планам организаторов: нужная погода наступила, тысячи зрителей собрались понаблюдать за полетами в небе.

Главным событием фестиваля этого года стал тест-чемпионат мира по вертолетному спорту. 25 экипажей из Беларуси, России, Украины, Польши, Германии на протяжении двух дней выясняли, кто же профессиональнее и виртуознее управляет вертолетом. В итоге Виктор Дегтярь и Петр Васильев (Россия) победили в двух гонках: в параллельном слаломе и разгрузке грузов. В вертолетном фристайле выиграл Максим Сотников (Россия). В комбинированной эстафете победила команда из Беларуси – Владимир Бугаев, Андрей Рогонов, Елена Жуперина, Николай Радионов.

[robo-gallery id=”35347″]

В следующем году на аэродроме “Боровая” пройдет чемпионат мира по вертолетному спорту. Как отметили организаторы фестиваля, на мероприятии в этом году собралось большое количество зрителей. “Очень приятно, что нас посетили тысячи людей. Столько зрителей порой не собирается на чемпионаты мира!” – поделились организаторы.

Зрители с восторгом наблюдали за вертолетами в небе, тепло приветствовали экипажи и поддерживали аплодисментами каждое профессиональное действие команд.
Интерес у публики, несомненно, вызвала и гонка между вертолетом Robinson R44 и автомобилем Volkswagen Tiguan. Неудивительно, что победил вертолет, ведь у него лошадиных сил в несколько раз больше, нежели у авто. Но все равно наблюдать за гонкой было любопытно.

Помимо соревнований для посетителей фестиваля проводилось множество развлечений: показательные выступления пилотов в небе, воркшопы от популярных блогеров, мастер-классы по управлению дронами, конкурсы и розыгрыши от спонсоров мероприятия, возможность полетать на самолете или вертолете (за дополнительную плату, конечно), концерт с выступлениями известных белорусских исполнителей и др. Многие зрители не удержались и посетили музей авиационной техники с постоянной экспозицией.

 

Мы два дня подряд проводим на фестивале, – рассказали Андрей и Екатерина Иванченко. – Приятно, что вход на мероприятие бесплатный. Впервые так близко видим авиационную технику, это очень необычно. Волновались, когда члены экипажей во время соревнований прямо в полете стояли на краю ступенек в вертолете. Нам казалось, что оттуда легко упасть. Но, к счастью, все закончилось благополучно.
На фестивале больше других радовались дети. Ведь именно им было выделено огромное количество развлекательных площадок: карусели, батуты, веревочный городок, игры, конкурсы – каждый ребенок нашел себе занятие по душе.
Всей семьей приехали из Борисова специально на фестиваль, – поделилась Надежда Лазерко. – Ребенок в восторге. Когда увидел вертолеты, сказал, что хочет стать пилотом. А сейчас уже не вылазит из воздушного шара на воде. Развлечения для детей очень хорошие. Спасибо организаторам за прекрасный семейный отдых!

Занавесом фестиваля стало поднятие светящихся воздушных шаров в красивое вечернее небо Беларуси.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

Политолог объяснил, почему белорусы больше не доверяют Лукашенко

События последних недель заставляют выходить на улицы даже “диванные войска”. И если…

“Протесты “сдулись””: Политолог о ситуации в Беларуси

«Протесты «сдулись»!» — кричат белорусы, утратившие веру и не верящие в победу,…

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…