2 августа в офисах независимых профсоюзов прошли обыски. Сотрудники департамента финансовых расследований КГК Беларуси провели обыски в офисе профсоюза радиоэлектронной промышленности в Минске и в офисе Белорусского независимого профсоюза в СолигорскеОбыск длился 6 часов. Были изъяты компьютеры и другие носители информации. Задержаны лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич, бывшая редактор сайта praca-by.info Наталья Пичужкина, главный бухгалтер профсоюза Игорь Комлик.

В КГК заявили об уголовном деле против руководства Независимого профсоюза РЭП (работников радиоэлетронной промышленности).

В информсообщении Госконтроля уточняется, что председатель и главный бухгалтер от имени профсоюза открыли счета в банках за границей, куда переводили регулярно крупные денежные суммы – сотни тысяч долларов США. Эти «вклады» руководство профсоюза позже хотело использовать в личных нуждах.

“…должностные лица профсоюза нарушили требование Национального банка Республики Беларусь о необходимости получения специального разрешения на открытие счетов за рубежом. Таким образом они пытались скрыть факты получения за пределами нашей страны доходов и уклонении от уплаты налогов с этих доходов. Полученные деньги переводились в наличные и перевозились в республику, для чего данные должностные лица регулярно выезжали за пределы страны”, – говорится в сообщении Комитета государственного контроля.

При этом руководством вышеназванного профсоюза не получало разрешение Нацбанка республики на открытие заграничного банковского счета. Так они скрывали доходы и уклонялись от уплаты налога с них. В частых зарубежных командировках председатель и главбух обналичивали деньги и провозили их обратно в Беларусь.

Управление департамента финансовых расследований КГК по Минску и Минской области возбудил уголовное дело «Уклонение от уплаты налогов в крупном размере».

Сегодня [3 августа] ночью после допроса председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич и бывший редактор профсоюзного сайта praca-by.info Наталья Пичужкина отпущены на свободу.

Главный бухгалтер профсоюза РЭП Игорь Комлик отправлен в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Телефон Федынича пока не отвечает, есть информация, что его не отдали профсоюзному лидеру после допроса.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…