Образовательный портал Recoursia.by опросил белорусов, планирующих сменить сферу деятельности на ИТ, как и где они получают знания, нужные для новой работы.

Прежде всего, стоит отметить, что второе высшее образование по ИТ-специальностям не пользуется большой популярностью. Только 25,1% опрошенных заявили о своих планах «войти в ИТ» с помощью БГУИР, БГУ и других профильных вузов, готовящих кадры для гигантов белорусской ИТ-сферы. Для сравнения, курсы дополнительного образования в учебных центрах посещает 46,3% опрошенных. Самым популярным способом получения знаний стали книги (их читают 73,5% опрошенных) и видеоуроки – с их помощью приобретают новую профессию 70,3% белорусов, стремящихся попасть на работу в сферу ИТ.

Помимо собственно ИТ-дисциплин, респонденты «прокачивают» иностранный язык (84,8% опрошенных) и навыки в менеджменте (34,5% респондентов). Еще 32,3% тех, кто хочет работать в ИТ, совершенствуют свои творческие навыки в сфере дизайна, а около 3% повышает собственную эрудицию и мыслительные навыки с помощью интеллектуальных игр.

При этом в целом изучение чего-то нового для среднестатистического белоруса, стремящегося работать в сфере ИТ, даже важнее, чем результат этих усилий. Так, 51,1% опрошенных сообщили, что им нравится процесс получения новых знаний, а для 8,2% курсы и книги – способ занять свое свободное время. Только 35,6% опрошенных планируют улучшить свое материальное положение, получив благодаря новым знаниям более высокооплачиваемую работу.

Выбирая книги и курсы для самообразования, белорусские потребители в большей степени ориентируются на друзей и коллег: их рекомендациям доверяют 39,3% опрошенных. Еще 37,5% ищут рекомендации источников знаний, с помощью которых можно получить сертификаты или пройти тесты. А 21% опрошенных ищут книги и курсы, рекомендуемые известными людьми из ИТ-отрасли.

В опросе, проводившемся в апреле-июне текущего года, приняли участие 937 человек. Полную версию исследования можно увидеть на образовательном портале Recoursia.by.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…