В Беларуси планируют ввести залоговую систему на тару. По словам Александра Терехова, главы Минжилкомхоза, стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также вторичными материальными ресурсами предусматривает введение залоговой депозитной системы. Он напомнил, что стратегия была утверждена правительством в августе нынешнего года, она рассчитана на период до 2035 года.

Министр рассказал, что эта система будет схода с той, что действовала в Советском Союзе. Тогда человек, купивший напиток, был заинтересован в сдаче тары и получении денежного вознаграждения за это. Он уточнил, что в современных условиях система будет работать несколько иначе с применением соответствующих технологий.

В стратегии предусмотрено также улучшение системы учета и логистики в части обращения с ТКО. В частности, к 2035 году в стране должна использоваться как минимум половина вторичных материальных ресурсов. На сегодняшний день этот показатель составляет только 12%. Александр Терехов сообщил, что Минжилкомхозе подготовлен проект указа, упрощающий ценообразование для услуги по вывозу ТКО, пишет БелТА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…