Бизнес в попытке наладить диалог с МНС наткнулся на глухую стену. В Министерстве по налогам и сборам не приняли во внимание аргументацию экспертов Минского столичного союза предпринимателей и работодателей против введения в Беларуси института чековой игры, передает корреспондент SPEKTR.BY.

Общественное объединение получило ответ из Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь на письмо от 24 июля, подготовленное экспертами Союза о проектах Указа Президента Республики Беларусь «О проведении чековых игр» и постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения чековых игр», сообщается на сайте общественного объединения. Союз предлагал отклонить документы.
В ответе за подписью заместителя министра по налогам и сборам В. Муквича высказано несогласие с критикой вышеназванных проектов нормативных актов. В частности, по поводу предполагаемой сверхдоходности унитарного предприятия МНС «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», которое будет осуществлять организацию и проведение чековой игры.

Формирование призового фонда чековой игры, как следует из проекта Указа, будет идти за счет средств «Информационно-издательского центра по налогам и сборам» в размере не более 20 процентов поступившей в предшествующем месяце платы за информационное обслуживание пользователей системы контроля кассового оборудования (СККО), включая абонентскую плату.

Эксперты Союза считают, что 80 процентов этих сумм, следовательно, будет составлять сверхприбыль монополиста – РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

«Даже при проведении лотерей на формирование призового фонда выделяется 50 процентов собранных сумм, и это там, где есть принцип добровольности», – говорится в письме.

В МНС заявили, что в настоящее время доходы РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» от оказания услуг пользователям СККО не покрывают затрат, связанных с функционированием и эксплуатацией СККО.

«Кроме того, при подключении большего количества субъектов хозяйствования к СККО размер отчислений на формирование призового фонда может быть уменьшен», – указано в ответе.

В МНС также не приняли к сведению аргументацию экспертов Союза по поводу дополнительной нефискальной финансовой нагрузки на субъекты хозяйствования.
Проект Указа определяет, что затраты на формирование призового фонда чековой игры будут отражаться на стоимости тарифов на услуги информационного обслуживания пользователей СККО, включая абонентскую плату. Бизнес в свою очередь будет вынужден отнести новые расходы на увеличение цен и тарифов, что приведет к подорожанию товаров и услуг, росту инфляции.

В настоящее время в стране к СККО подключены две категории кассового оборудования: на автозаправках и в такси. Продолжаются работы по подключению к СККО кассового оборудования на объектах торговли с торговой площадью 650 кв. м и более.
По замыслу МНС, зарегистрироваться для участия в чековой игре можно будет только при наличии платежного документа. Покупатели станут чаще требовать чеки, что предупредит сокрытие выручки и увеличит налоговые поступления.
«Работа налоговых и контролирующих органов направлена на сокращение объема «теневой» экономики. Объем ненаблюдаемой экономики в валовой добавленной стоимости в 2015 году в сфере торговли и оказания услуг превысил объем ненаблюдаемой экономики в среднем по республике в 1,5 раза и составлял 19,3 процента», – подчеркивается в ответе.

Эксперты Союза, напротив, считают, что цель проекта Указа, разработанного МНС, – создать нерыночными мерами дополнительный источник доходов для РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Польша разработала экономическую стратегию для спасения Беларуси

14 сентября  премьер-министр Польши Моравецкий провел в канцелярии заседание с представителями парламентских…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

“Протесты “сдулись””: Политолог о ситуации в Беларуси

«Протесты «сдулись»!» — кричат белорусы, утратившие веру и не верящие в победу,…

В Беларуси задолженность белорусских организаций по кредитам и займам увеличилась в несколько раз

По последним данным на 1 августа,  задолженность белорусских организаций по кредитам и…

Беларусь получит кредит на $1,5 млрд от России не сразу и не всю сумму    

Россия не выплатит Беларуси сразу всю сумму кредита. Со слов главы министерства…

Долги белорусских предприятий превысили все допустимые прогнозы

Белорусские предприятия превысили все допустимые прогнозы по ВВП. По официальным данным на…

Лукашенко приказал не снижать цены на готовое жилье в Минске

18 сентября во время встречи с МАПИД Лукашенко одобрил имеющиеся цены на…

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…

Нацбанк РБ удовлетворил нуждающихся граждан по 15,94% годовых

Национальный банк Беларуси заявил, что согласно итогам кредитного аукциона, который состоялся 17…