Сегодня Александр Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам белорусской экономики. Обсуждали на нем создание суперкомбайна, рентабельность льнопродукции и строительство МТК.

Впрочем, президент поднял также и другие вопросы, хотя в целом совещание касалось все больше сельского хозяйства. Лукашенко потребовал у чиновников (а на совещании традиционно для мероприятий такого рода присутствовали премьер-министр и вице-премьеры, глава Администрации президента, председатель Совета Республики, руководство КГК и Национального банка) отчета о работе экономики страны за первое полугодие, отметив ее скромный рост.

Поинтересовался президент также тем, как выполнены его поручения касательно контроля цен и ценообразования. Также президент коснулся безработицы.

“Еще в прошлом году мы договаривались, что на каждое сокращенное рабочее место должно быть создано новое высокопроизводительное. Но у нас по-прежнему предприятия продолжают больше увольнять, чем принимать на работу. По крайней мере, по той информации, которой я располагаю. В чем дело?”, – спросил президент, и поинтересовался, куда уходят люди, уволенные с закрывающихся предприятий. Лукашенко предположил, что новые рабочие места создаются только на бумаге, а на деле происходит очковтирательство.

“Как мы выходим на запланированный уровень (зарплат – ред.) по отраслям и регионам? Не усугубляется ли расслоение общества по доходам? Как правительство отреагировало на мое поручение обратить особое внимание на категории работников, получающих зарплату по нижней границе?” – спросил Александр Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко сказал, что уборка урожая не является героизмом, а дает стране продовольственную безопасность. Также глава государства отметил, что льняной отрасли надо навесу порядок, использовать рынки сбыта и предупредил чиновников, о том, что на складах не должны скапливаться готовые материалы, ткани и другая продукция из льна. Глава государства также поручил до конца 2018 года закончить возведение и модернизацию молочно-товарных комплексов и обеспечить их качественными кормами, а также анонсировал выход суперкомбайна на заводе Гомсельмаш.

“Еще одно направление в “Гомсельмаше” – создать суперкомбайн, который будет превосходить импортные аналоги. Я не буду раскрывать все секреты, но такие задумки и уже конкретные наработки у конструкторов есть”, – рассказал Лукашенко.

Отдельно глава государства поинтересовался, как обеспечивается финансовая стабильность в стране и какие меры принимаются для укрепления национальной валюты. Также был поднят вопрос экспорта товаров и услуг.

“Если в целом благодаря ценовому фактору произошел рост экспортной выручки и ситуация улучшилась (и это неплохо), то серьезных подвижек в диверсификации, освоении новых рынков сбыта товаров и услуг пока нет”, – констатировал Лукашенко.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…