SPEKTR.BY разбирался в том, что такое Вейшория и почему всего за несколько часов эта страна обзавелась историей, флагом, гербом, Министерством иностранных дел и населением.

Предыстория. Учения “Запад-2017” имеют статус стратегических – моделирование полноценной войны.На форуме ОБСЕ в Вене заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Павел Муравейко частично раскрыл сценарий проведения учения. Согласно сценарию на учениях “Запад-2017” будет разработана модель конфликта между «Северными» (Беларусь и Россия) и «Западными» (коалиция трех государств-агрессоров: Вейшнории, Весбарии и Лубении).

По сценарию, «Западные» пытаются расколоть союз Беларуси и России, ухудшить социально-экономическую обстановку в первой, добиться там смены руководства и, используя все это, захватить часть Беларуси и создать там государство под названием «Вейшнория». После чего «Западные» собираются ввести свои войска на территорию всей страны. «Северные», соответственно, должны этим планом противостоять.

Справка SPEKTR.BY. Вейшнория (лат. Viejšnoryja) – вымышленное государство, которое согласно легенде учений “Запад-2017” соседствует с Беларусью. Согласно замыслу, на военных учениях «Запад-2017» Беларусь будет «воевать» сама с собой, а именно — Союзное государство против коалиции несуществующих государств (Вейшнории, Весбарии, Лубении). Вейшнория, которой на время учений отдали северо-западные регионы Беларуси, занимает территорию большей части Гродненской области и северо-западных частей Минской и Витебской областей. Столица – город Гродно.

Интересный факт состоит в том, что граница Вейшнории в большой степени совпадает с границей Польши и СССР в 1920-1939 гг. Также замечено, что “Вейшнория” совпадает с территорией, где во время выборов президента в 1994 году большой процент избирателей проголосовал за Зенона Позняка…

Вымышленная страна Вейшнория быстро превратилась в мем и за несколько часов обзавелась историей, флагом, гербом, Министерством иностранных дел и населением. объединенная группировка войск будет воевать с вымышленной страной под названием Вейшнория, с которой у Беларуси конфликт. Когда военные показали карту учений оказалось, что выдуманную Вейшнорию расположили в северо-западной части Беларуси, она занимает территорию сразу трех областей: Гродненской, части Минской и части Витебской.


Известие о государстве Вейшнория стало причиной резонанса и многих шуток в интернете. 30 августа в Твиттере появился аккаунт “МИД Вейшнории”, в котором публикуются шуточные политические заявления от имени государства. По данным аккаунта “МИД Вейшнории”, гимном государства является песня “Нямон” группы “Стары Ольса” Тот же аккаунт сообщает, что официальные резиденции государства находятся в Гродно, парламент и правительство (кроме министерства культуры) – в Лиде, а культурной столицей Вейшнории является Сморгонь.

Чуть позже у страны появилась страница в Фейсбуке, а также статья в Википедии. Там сказано, что название «Вейшнория» происходит от балтского имя Вейшнор (у литовцев «Vaišnoras») – «тот, кто охотно угощает» (хлебосольный). В Ошмянском районе есть села Большие Войшнарышки и Малые Войшнарышки. На севере Литвы (в Шяуляйском и Ионикшским районах) есть деревни Войшнорай (Vaišnoriai). Площадь Вейшнории якобы составляет примерно 46101 км2, а население – 1 488 917 чел.

Также у страны появился собственный сайт «Вейшнорыя.бел», на котором можно заказать паспорт вымышленной страны. Журналист SPEKTR.BY заказал паспорт, и был уже 1917-ым в очереди.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

“Протесты “сдулись””: Политолог о ситуации в Беларуси

«Протесты «сдулись»!» — кричат белорусы, утратившие веру и не верящие в победу,…

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

Политолог объяснил, почему белорусы больше не доверяют Лукашенко

События последних недель заставляют выходить на улицы даже “диванные войска”. И если…

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…