Субсидируемые государством цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения проиндексированы на 8%.

Согласно постановлению Совета министров от 24 августа № 641, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с 1 сентября составляет 16,9259 рубля за 1 Гкал.

Стоимость кубометра газа в домах и квартирах, оборудованных приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами, в отопительный сезон составит 0,0983 рубля, летом — 0,3081 рубля.

При отсутствии индивидуальных газовых приборов тариф составит 0,3081 рубля за кубометр газа независимо от сезона.

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за 1 кубометр газа составляет с сегодняшнего дня 2,44 рубля на одного проживающего в месяц. Тариф на газ в жилье, где есть газовая плита и индивидуальный газовый водонагреватель, но нет централизованного горячего водоснабжения, составляет 7,05 рубля за кубометр. Кубометр газа в квартирах и домах, где есть газовая плита, но нет централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя, теперь стоит 3,98 рубля.

В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет приборов индивидуального учета расхода газа, в отопительный период придется платить 0,4874 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, в летний период — 0,1827 рубля.

Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон стоит 1,7579 рубля, в летний период — 0,8216 рубля. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов 1 кубометр стоит 0,8216 рубля.

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за 1 кубометр сжиженного газа теперь составляет 2,44 рубля на одного проживающего в месяц. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя и отсутствии центрального горячего водоснабжения кубометр сжиженного газа стоит 6,95 рубля, при наличии газовой плиты, отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 3,26 рубля.

Тариф на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составляет 5,7713 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, летом — 0,8216 рубля.

Цена 1 кг газа в баллонах весом 21 кг в пределах норм потребления составляет 0,5835 рубля. Таким образом, баллон стоит 12,25 рубля.

Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составляет 0,1094 рубля за 1 кВт•ч. Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) — 0,0764 рубля за 1 кВт•ч, а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) — 0,2189 рубля.

Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) составит 0,09 рубля за 1 кВт•ч, в остальное время суток — 0,1674 рубля.

С января следующего года в Беларуси планируется выйти на 100-процентный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, за исключением тепловой энергии. Отопление и горячее водоснабжение население будет оплачивать по субсидируемым тарифам, пишет БелаПАН.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

В Беларуси задолженность белорусских организаций по кредитам и займам увеличилась в несколько раз

По последним данным на 1 августа,  задолженность белорусских организаций по кредитам и…

Налоговая Беларуси сообщила о проблемах в работе личных кабинетов

14 сентября пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Беларуси Сергей  Шкут заявил,…

Нацбанк РБ удовлетворил нуждающихся граждан по 15,94% годовых

Национальный банк Беларуси заявил, что согласно итогам кредитного аукциона, который состоялся 17…

Лукашенко приказал не снижать цены на готовое жилье в Минске

18 сентября во время встречи с МАПИД Лукашенко одобрил имеющиеся цены на…

Беларусь получит кредит на $1,5 млрд от России не сразу и не всю сумму    

Россия не выплатит Беларуси сразу всю сумму кредита. Со слов главы министерства…

В Минфине Беларуси рассказали, как закроют «дыры» в бюджете

14 сентября в Министерстве финансов рассказали, как они планируют покрыть дефицит бюджета…

Польша разработала экономическую стратегию для спасения Беларуси

14 сентября  премьер-министр Польши Моравецкий провел в канцелярии заседание с представителями парламентских…

Долги белорусских предприятий превысили все допустимые прогнозы

Белорусские предприятия превысили все допустимые прогнозы по ВВП. По официальным данным на…

Цепкало рассказал, как можно милицию оставить без зарплаты

Актуальным лайфхаком поделился экс-претендент в кандидаты на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.…

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков.…