Немцы четвертый раз подряд готовы голосовать за Меркель SPEKTR.BY

Позиции канцлера Германии настолько сильны, что наибольший интерес вызывает ее будущий партнер по коалиции.

В воскресенье вечером в Германии состоялась главная теледуэль двух ключевых кандидатов на должность бундесканцлера перед выборами, запланированными на 24 сентября. Лидер Христианско-демократического союза, действующий канцлер Ангела Меркель и лидер социал-демократов Мартин Шульц обсудили наиболее волнующие немецкое общество вопросы внешней политики, приема беженцев и занятости. Согласно опросу Infratest-dimap для телеканала ARD 55% зрителей нашли более убедительной позицию действующего канцлера, в то время как выступление Мартина Шульца назвали убедительным 35% опрошенных.

Успех на теледебатах был важнее для Шульца. В январе он покинул пост спикера Европарламента, чтобы принять участие в борьбе за пост канцлера. Появление более популярной фигуры во главе социал-демократов, чем действующий глава МИД Зигмар Габриэль, повысило рейтинги партии. В европейской политике Шульц человек довольно известный, в немецкой – новичок. Он легко нашел общий язык с однопартийцами, повлиял на приток молодежи в ряды социал-демократов и сократил отрыв партии от ХДС. В течение февраля-марта СМИ даже говорили об угрозе потери власти для Меркель.

Однако затем рейтинг Шульца начал постепенно таять, а интрига в том, кто будет новым канцлером – исчезать. Критиковать политику Меркель было вовсе не так просто, если учитывать, что социал-демократы четыре года подряд находятся в правящей коалиции, отобрать избирателей у левых тоже не удалось. Весной партия Шульца проиграла региональные выборы в землях Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия, на которую в 2015 году приходилось 21% ВВП страны. В то же время надо отдать должное лидеру эсдеков – он не сдается и продолжает бой за голоса неопределившихся избирателей. Таких в Германии по разным опросам – от 25 до 40%.

По теме

В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд. Есть раненые

Скоростной поезд, следовавший из Анкары в Конью, сошел с рельсов утром 13 декабря. По предварительным данным, поезд…

Тереза Мэй сохранила пост главы британского правительства

Тереза Мэй останется лидером Консервативной партии Великобритании и премьер-министром страны, в среду…