В Национальной библиотеке Беларуси 14 сентября откроется международная выставка «Франциск Скорина и его эпоха». На ней книги знаменитого полочанина будут соседствовать с первопечатными европейскими книгами, первыми книгами на национальных языках типографщиков из Майнца, Нюрнберга, Парижа, Венеции, Львова, Базеля, Кракова, Москвы, Цетинье, Тырговиште, другими редкими и значимыми сокровищами европейской книжной культуры. Многим из них 500 и больше лет. До Беларуси оригиналы изданий Франциска Скорины и его последователей в единой экспозиции никто не собирал, сообщил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский на пресс-конференции ко Дню библиотек и в связи с 95-летием Национальной библиотеки Беларуси и международным конгрессом «500 лет белорусского книгопечатания», передает корреспондент SPEKTR.BY.

На выставке «Франциск Скорина и его эпоха» представят книжные памятники из собраний Национальной библиотеки Беларуси, библиотек Германии, Латвии, Польши, России, Словакии и Словении, приватных коллекций. Переговоры с партнерами по поводу экспонирования в Минске крупнейших книжных реликвий Европы Национальная библиотека Беларуси вела несколько лет.

Проект должен продемонстрировать вклад выдающегося мыслителя, гуманиста, просветителя, белорусского и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины в развитие отечественной и общеславянской книжной культуры. «Мы также хотим показать, как благодаря книге развивалась европейская цивилизация и Беларусь», – отметил Роман Мотульский.

Ядро выставки составят оригинальные издания Франциска Скорины 1517-1525 гг. Всего белорусским первопечатником в Праге и Вильне было издано 45 книг. До наших дней сохранилось около 520 их экземпляров в разном состоянии. В Национальной библиотеке будут экспонироваться коллекция книг Франциска Скорины из фонда главной библиотеки страны, уникальные экземпляры пражских изданий Ветхого Завета из библиотек Германии и России, виленские издания из собраний Словении, России и корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Из Верхнелужицкой научной библиотеки в Гёрлице (ФРГ) приедет пражская Библия 1517 г.

В разделе европейской книжной культуры среди множества экспонатов будет представлен оригинальный фрагмент знаменитой 42-строчной Библии Иоанна Гутенберга из библиотеки Германии. Первая печатная книга Европы – большая редкость.

«Очень благодарен коллегам из Германии. Они пошли нам навстречу, хотя этот год у них тоже юбилейный», – сказал Роман Мотульский.

Библиофилы не пройдут мимо оригиналов и копий первых печатных книг из Польши, а также уникального экземпляра виленского издания Статута ВКЛ 1588 г., напечатанного кириллицей, из фонда Национальной библиотеки Латвии.

Роман Мотульский поделился, что книжные памятники, которые будут экспонироваться на выставке в Национальной библиотеке Беларуси, уже прибывают из-за рубежа. Сегодня на белорусской земле окажется Статут ВКЛ 1588 г., в воскресенье, 10 сентября, в Минск прибудет Библия Иоанна Гутенберга.

Наряду с старопечатными изданиями Национальная библиотека Беларуси попробует представить технику, с помощью которой они создавались. На выставке можно будет познакомиться с реконструированным печатным станком эпохи Франциска Скорины, а также издательским оборудованием пика книгопечатания, современными технологиями 3D-печати.

Выставка «Франциск Скорина и его эпоха» будет действовать до конца 2017 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Политолог объяснил, почему белорусы больше не доверяют Лукашенко

События последних недель заставляют выходить на улицы даже “диванные войска”. И если…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

“Протесты “сдулись””: Политолог о ситуации в Беларуси

«Протесты «сдулись»!» — кричат белорусы, утратившие веру и не верящие в победу,…

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…