В Национальной библиотеке Беларуси 14 сентября откроется международная выставка «Франциск Скорина и его эпоха». На ней книги знаменитого полочанина будут соседствовать с первопечатными европейскими книгами, первыми книгами на национальных языках типографщиков из Майнца, Нюрнберга, Парижа, Венеции, Львова, Базеля, Кракова, Москвы, Цетинье, Тырговиште, другими редкими и значимыми сокровищами европейской книжной культуры. Многим из них 500 и больше лет. До Беларуси оригиналы изданий Франциска Скорины и его последователей в единой экспозиции никто не собирал, сообщил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский на пресс-конференции ко Дню библиотек и в связи с 95-летием Национальной библиотеки Беларуси и международным конгрессом «500 лет белорусского книгопечатания», передает корреспондент SPEKTR.BY.

На выставке «Франциск Скорина и его эпоха» представят книжные памятники из собраний Национальной библиотеки Беларуси, библиотек Германии, Латвии, Польши, России, Словакии и Словении, приватных коллекций. Переговоры с партнерами по поводу экспонирования в Минске крупнейших книжных реликвий Европы Национальная библиотека Беларуси вела несколько лет.

Проект должен продемонстрировать вклад выдающегося мыслителя, гуманиста, просветителя, белорусского и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины в развитие отечественной и общеславянской книжной культуры. «Мы также хотим показать, как благодаря книге развивалась европейская цивилизация и Беларусь», – отметил Роман Мотульский.

Ядро выставки составят оригинальные издания Франциска Скорины 1517-1525 гг. Всего белорусским первопечатником в Праге и Вильне было издано 45 книг. До наших дней сохранилось около 520 их экземпляров в разном состоянии. В Национальной библиотеке будут экспонироваться коллекция книг Франциска Скорины из фонда главной библиотеки страны, уникальные экземпляры пражских изданий Ветхого Завета из библиотек Германии и России, виленские издания из собраний Словении, России и корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Из Верхнелужицкой научной библиотеки в Гёрлице (ФРГ) приедет пражская Библия 1517 г.

В разделе европейской книжной культуры среди множества экспонатов будет представлен оригинальный фрагмент знаменитой 42-строчной Библии Иоанна Гутенберга из библиотеки Германии. Первая печатная книга Европы – большая редкость.

«Очень благодарен коллегам из Германии. Они пошли нам навстречу, хотя этот год у них тоже юбилейный», – сказал Роман Мотульский.

Библиофилы не пройдут мимо оригиналов и копий первых печатных книг из Польши, а также уникального экземпляра виленского издания Статута ВКЛ 1588 г., напечатанного кириллицей, из фонда Национальной библиотеки Латвии.

Роман Мотульский поделился, что книжные памятники, которые будут экспонироваться на выставке в Национальной библиотеке Беларуси, уже прибывают из-за рубежа. Сегодня на белорусской земле окажется Статут ВКЛ 1588 г., в воскресенье, 10 сентября, в Минск прибудет Библия Иоанна Гутенберга.

Наряду с старопечатными изданиями Национальная библиотека Беларуси попробует представить технику, с помощью которой они создавались. На выставке можно будет познакомиться с реконструированным печатным станком эпохи Франциска Скорины, а также издательским оборудованием пика книгопечатания, современными технологиями 3D-печати.

Выставка «Франциск Скорина и его эпоха» будет действовать до конца 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Места расстрелов в Беларуси: мемориал или забвение

Жители Бреста требуют запрещать стройки в местах массовых захоронений. Эксперты видят корень…

Минздрав не будет сообщать МВД о половой жизни школьниц

20 февраля в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь прокомментировали информацию о том, что…

«В Беларуси общаться на белорусском языке – это вызов обществу». Белоруска рассказала, каково это – говорить на “мове”

Студентка БГУ Анна Воронко выросла в семье, где большая часть разговаривала на…

Лекарства для онкобольных на 2 миллиона долларов привезли из США в Беларусь

В Беларусь прибыла гуманитарная помощь на сумму более 2,25 миллиона долларов от…

Белорусы рассказали о своих предпочтениях в подарках на 23 февраля

Носки и пена для бритья – что может быть банальнее, чем этот…

Как белорусский режиссер начал работать в Александринском театре

Это молодой белорусский режиссер Алексей Демидчик. Еще пару лет назад он работал…

В Бобруйске за коррупцию осудили должностных лиц предприятий

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома установили преступную схему приобретения товарно-материальных ценностей…

Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам

15 февраля исполняется 30 лет с момента вывода Советских войск из Афганистана.…

Заочка вне конкурса и право выбора при распределении. Какие льготы хотят ввести для служивших в армии

Минобороны подготовлены и прорабатываются меры по повышению социального статуса военнослужащего срочной военной службы, сообщил…

Кофейня с роботом-бариста откроется в Национальном аэропорту

Кофейни с белорусскими роботами-бариста открываются в Киеве, а скоро они появятся и в Минске, сообщает БелТА. Разрабатывают таких роботов…