ВВП Беларуси в январе-августе вырос на 1,6%‍ SPEKTR.BY

По данным Национального статистического комитета, в январе—августе валовой внутренний продукт в Беларуси, согласно первой оценке, составил 66,2 млрд рублей в текущих ценах. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года он вырос на 1,6%.

В первом квартале ВВП увеличился на 0,3%, за пять месяцев прирост составлял 0,9%, за полугодие — 1%, за январь—июль — 1,1%, напоминает БелаПАН.

В 2017 году рост ВВП запланирован на 1,7%. Как считают аналитики Всемирного банка, в текущем году белорусская экономика сократится на 0,4%. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рецессию на уровне 0,5%. Обе цифры были названы в мае. По мнению же российского «Сбербанка» (обзор опубликован в июне), по итогам года ВВП Беларуси прирастет на 1,5%.

В 2018 году прирост ВВП правительство прогнозирует на уровне 3,4% — об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский 16 августа на заседании президиума Совета министров. Данный показатель соответствует целевому сценарию развития экономики и закладывается в проект прогноза социально-экономического развития на год. Согласно консервативному сценарию, рассматривающемуся при подготовке проекта бюджета, ВВП вырастет на 1,1—1,2%.

По теме

В Беларуси согласовывается план законопроектов на 2019 год

План законопроектов на 2019 год в Беларуси находится на согласовании у главы…