Отмечается, что разработка белого лазера заняла у белорусских исследователей всего несколько месяцев. Успешные эксперименты в этой области наряду с Беларусью проводятся только в США. Об этом рассказывает СТВ.

Белый лазер способен изменить представления о цветопередаче. К примеру, с его помощью можно создавать дисплеи, которые будут отображать на 70% цветов больше, чем любая современная технология.

В будущем такая разработка может значительно улучшить качество света. К примеру, обычные лампочки будут излучать солнечный свет, а в телефонах появятся настоящие проекторы. Это именно та ситуация, когда учение – свет. Такой лазер может осветить не только научную дорогу, но и реальную проезжую часть.

Лазерные фары, в отличие от светодиодных, увеличивают видимость на 30-40%, а на основе сканирующих технологий они смогут подсвечивать важные объекты для водителя, к примеру, дорожные знаки или пешеходов. А это уже в корне меняет ситуацию на дорогах.

“У люминофоров, конечно, конечный КПД. И если это стимулированное излучение (в данном случае – лазерная генерация), то КПД увеличивается. Соотвественно, должна увеличиваться и эффективность таких фар”, – говорит Евгений Луценко, заместитель заведующего лабораторией физики и техники полупроводников НАН Беларуси.

Подобная разработка есть и у американцев. Но наш лазер работает в другой активной среде. Он излучает одновременно на четырех длинах волн – красной, синей, зеленой и желтой. Главное – их правильно смешать, чтобы в итоге получился белый цвет. В этом и новизна разработки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Иван Ургант жестко высмеял Николая Лукашенко

Известный телеведущий Иван Ургант жестко высмеял в своем шоу новость о том,…

МВД начало угрожать гражданам с помощью СМС-рассылки

18 сентября на мобильные телефоны граждан по всей стране начали поступать СМС…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…