Об этом 21.09.2017 заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в ходе онлайн-конференции.
Бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения за I полугодие исполнен с профицитом в Br110,5 млн. Сбалансированность бюджета фонда обеспечивается субвенциями из республиканского бюджета. При этом финансирование выплаты пенсий и пособий ведется своевременно и в полном объеме.
Говоря о задолженности юрлиц и ИП по платежам в ФСЗН, замминистра заявил, что на 1 июля она составила 96,2 млн рублей (0,7% к плану по доходам на 2017 год), в том числе по юридическим лицам – Br34,9 млн, по индивидуальным предпринимателям – Br36,2 млн, по организациям, находящимся в стадии ликвидации и банкротства, – Br23,6 млн, по юридическим лицам, получившим государственную поддержку по указам Президента в виде отсрочки или рассрочки по обязательным платежам в бюджет фонда, – Br1,5 млн.
На онлайн-конференцию поступил вопрос о том, можно ли забрать деньги, накопленные на счету в персучете. Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Наталья Мурашкевич пояснила: “В персонифицированном учете деньги не накапливаются – ведется учет сформированных пенсионных прав. В системе индивидуального персонифицированного учета ведется учет периодов работы и иной деятельности (с 2003 года), в течение которых уплачивались обязательные страховые взносы, и заработной платы, с которой эти взносы уплачены. Поступающие взносы направляются на текущее финансирование пенсий – за счет этих средств выплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам”.