«Однушка» за $35 000, «двушка» за $38 000. Еще пару лет назад такие цены на старое жилье в Минске только снились, но ситуация изменилась. Где их искать? Об этом SPEKTR.BY рассказала заместитель директора агентства недвижимости «ПРИАМ-М» Светлана ЗАХАРОВА, риэлтер с 20-летним стажем.

«Вторичка» в Шабанах и Чижовке от $1000 за м. кв.

Сейчас в Минске стало проще купить старую квартиру. В 2014-2015 годах средний «ценник» на поддержанное жилье в столице был примерно на $20 000 выше. Конечно, вкусная цена предложения означает, что «апарты» значительно удалены от центра и обладают скромными потребительскими качествами. Они часто расположены в старом панельном фонде, возведенном до 1960 года.

– В среднем цена предложения «сталинок» сейчас составляет $1 500, типового панельного жилья (до 1970-х годов постройки) – $1 100-1 000, современных панельных домов улучшенной серии – $1 150-1 200, каркасно-блочного жилья – $1 200-1 250, – говорит Светлана Захарова.

Правда, в сентябре «вторичка» немного подорожала, показывают внутренние сделки ОДО «ПРИАМ-М».

– По 1- и 2-комнатным квартирам наблюдается рост. В то же время по 4-комнатным квартирам отмечено легкое снижение, – уточняет Светлана Захарова. – Падение рынка так или иначе продолжится, но очень плавно.

Меньше всего за подержанный «квадрат», по информации заместителя директора ОДО «ПРИАМ-М», просят в Шабанах и Чижовке Заводского района, а также Курасовщине и м-не Сокол Октябрьского района –$1 000-1 050. В районе ул. Ангарской Заводского, Серебрянке Ленинского, Степянке Партизанского, Масюковщине Фрунзенского, Малиновке Московского и Военном городке Первомайского районов –$1 050-1 150.

Рейтинг микрорайонов Минска с самой дешевой “вторичкой”:

– Шабаны и Чижовка Заводского, Курасовщина и Сокол Октябрьского районов – $1 000-1 050 за м. кв.;
– район ул. Ангарской Заводского, Серебрянка Ленинского, Степянка Партизанского, Масюковщина Фрунзенского, Малиновка Московского и Военный городок Первомайского районов – $1 050-1 150 за м. кв.
/ Информация: ОДО “ПРИАМ-М” /

– Средняя цена предложения 1-комнатных квартир в Шабанах, Чижовке сейчас составляет примерно $35 000, 2-комнатных (42-44 м. кв.) – $38 000, – приводит цифры риэлтер. –Жилье пригодно для проживания, с удобствами, как правило, с косметическим ремонтом. В целом сейчас востребованы 1- и 2-комнатные квартиры от $35 000 до $60 000.

– Если ранжировать районы Минска по стоимости вторичной недвижимости за квадратный метр в порядке ее возрастания, то рейтинг будет выглядеть так: Заводской (Шабаны, Чижовка), Октябрьский (Курасовщина и Сокол), Ленинский (Серебрянка), Партизанский (Степянка), Фрунзенский (Масюковщина), Московский, Первомайский, Советский и Центральный районы, – говорит заместитель директора ОДО «ПРИАМ-М».

Новые «апарты» в Зацени и Новинках по цене старой квартиры

Также в столице в настоящий момент пользуется популярностью новое жилье. Оно немного дороже. Средняя цена предложения за «квадрат» в готовой 1-комнатной квартире – $1 200-1 250, 2-комнатной – $1 150-1 200 (в зависимости от метража), 3-4-комнатных – $1 100-1 150, $1 000 – когда площадь свыше 100 м. кв. Первичный и вторичный рынок жилой недвижимости развиваются практически одинаково. Сейчас покупка готовой квартиры обойдется дешевле, чем два-три года назад. Тогда новый «квадрат» стоил около $1500.

– В августе-сентябре с учетом увеличения спроса (появились удобные кредитные программы) и сокращения предложения имеем рост цен на новостройки на 5-7 %, – отмечает Светлана Захарова.

Можно ли купить квартиру в столичной новостройке по цене старой квартиры? Да. Но только в отдаленных районах Минска. К примеру, в Зацени и Новинках Центрального района. Там возводятся панельные дома улучшенной серии. Квартиры сдаются со строительной отделкой. Цена «квадрата» – от $890.
– Это очень неплохое жилье, но с учетом отдаленности цена на него заметно ниже средней по рынку, – резюмирует риэлтер.

Неплохая альтернатива – жилье в пригороде

Недорого решить жилищную проблему можно и с помощью покупки недвижимости в пригороде Минска. Спрос на нее, несмотря на ожидания аналитиков, так и не проснулся, отмечает заместитель директора ОДО «ПРИАМ-М».– Невозможно разговаривать о цене на объекты недвижимости на земле. Ведь это и дачи, и деревенские дома, и коттеджи, и садовые домики. Я бы ограничилась тем, что назвала направления, пользующиеся популярностью у покупателей. На основе данных о числе сделок и цене предложения могу утверждать, что в радиусе 25 км от Минска самыми востребованными направлениями являются молодеченское, раковское, логойское, за ними в порядке убывания следуют мядельское, брестское, слуцкое, могилевское, московское и пуховичское направления. По более скромной цене продаются объекты со слабыми транспортной доступностью и инфраструктурой, – отметила Светлана Захарова.

Объекты недвижимости на земле в 25 км от Минска чаще всего приобретаются:

на молодеченском,
раковском,
логойском,
мядельском,
брестском,
слуцком,
могилевском,
московском
и пуховичском (самое непопулярное) направлениях.
/ Информация: ОДО “ПРИАМ-М” /

Неплохая альтернатива дешевому жилью в Минске – новый панельный жилфонд улучшенных качеств в пригороде. К примеру, на брестком направлении в 6 км от Минска средняя цена предложения за «квадрат» в панельных домах улучшенных потребительских свойств ЖК «Вясёлка» и «Крона» (Прилуки) составляет соответственно $650-760 и $630-850.

Еще можно приобрести комнату от $11 000

Когда совсем туго с деньгами, но очень нужен свой угол, можно приобрести комнату в центре или на окраине, в 2-, 3-, 4- или 5-комнатной квартире. Все зависит от кошелька.
– Комнаты приобретают в последнюю очередь, – констатирует Светлана Захарова. – И их предложение небольшое. Обычно люди, которые накопили $13-15 000, либо оформляют кредит и покупают дешевую 1-комнатную квартиру, либо начинают строительство жилья в рассрочку, либо едут за город в Прилуки, Сеницу, Заславль. В среднем цена комнаты в Минске составляет $13 000 и выше, иногда может достигать цены однокомнатной квартиры. За $11 000 можно найти варианты в 5-комнатной квартире.
Стоимость комнаты растет при наличии улучшений: телефона, балкона и т.д. В целом однозначно пользуются спросом комнаты в 2-комнатных квартирах. В Заводском и Ленинском районах за комнату в 2-комнатной квартире просят в районе $18 000.

Так какой же вариант выбрать?

– Я бы советовала обратить внимание на новое жилье и возможность воспользоваться удобными кредитными программами (уже встречаются ставки от 7% годовых), – делится мнением Светлана Захарова. – Если испытываете недостаток бюджета, рассматривайте близлежащий пригород с удобным транспортным сообщением: Прилуки, Фаниполь, Заславль. Там ценовая политика более демократична и развита инфраструктура. В Фаниполе, к примеру, мы недавно рассматривали варианты малогабаритных однокомнатных квартир в хороших новых домах от $25 000. Мне кажется, лучше начинать жизнь, особенно молодым людям, с новых стен.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

В Минфине Беларуси рассказали, как закроют «дыры» в бюджете

14 сентября в Министерстве финансов рассказали, как они планируют покрыть дефицит бюджета…

“Протесты “сдулись””: Политолог о ситуации в Беларуси

«Протесты «сдулись»!» — кричат белорусы, утратившие веру и не верящие в победу,…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

Долги белорусских предприятий превысили все допустимые прогнозы

Белорусские предприятия превысили все допустимые прогнозы по ВВП. По официальным данным на…

Белорусские банки возобновили выдачу «кредитов»

В Беларуси на рынке недвижимости появились новые условия кредитования по приобретению недвижимости.…

Цепкало рассказал, как можно милицию оставить без зарплаты

Актуальным лайфхаком поделился экс-претендент в кандидаты на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.…

Лукашенко приказал не снижать цены на готовое жилье в Минске

18 сентября во время встречи с МАПИД Лукашенко одобрил имеющиеся цены на…

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков

ЕАБР объяснил, почему в Беларуси наблюдается активный отток вкладов населения из банков.…

В Беларуси задолженность белорусских организаций по кредитам и займам увеличилась в несколько раз

По последним данным на 1 августа,  задолженность белорусских организаций по кредитам и…