В Беларуси будут выращивать искусственные сапфиры SPEKTR.BY

В “Великом камне” планируется выращивать искусственные сапфиры. Об этом сообщил директор индустриального парка Александр Ярошенко на белорусском инвестфоруме.

“Сейчас в парке юридически оформлены 19 резидентов из разных стран: 12 резидентов из Китая, 3 – из Беларуси, есть предприятие из США, пришла компания из Литвы, которая занимается производством экологически чистой упаковки. Мы приветствуем приход наших российских партнеров – это совместный белорусско-российский проект по выращиванию в промышленных масштабах искусственных сапфиров. Тема интересная, надеюсь, она получит свое развитие в парке”, – сказал Александр Ярошенко.

Планировалось, что в 2017 году в парк будет привлечено 20 резидентов. “Но хотелось бы, чтобы пришло больше. Сейчас у нас есть в разработке несколько европейских компаний, в том числе из Германии, Швейцарии, Италии. Мы бы хотели, чтобы география инвесторов, резидентов нашего парка расширялась”, – подчеркнул глава администрации парка.

С начала работы общие финансовые вложения в территорию парка составили $300 млн. Это средства как инвесторов, так и Беларуси. “Эти цифры показывают, что активность в парке возрастает, динамика прихода резидентов есть”, – отметил Александр Ярошенко. По его словам, в 2017 году инвесторами будет дополнительно освоено около $70 млн.

СПРАВКА SPEKTR.BY

Вели́кий Ка́мень (до 1 июля 2014 года Китайско-белорусский индустриальный парк) — особая экономическая зона в Беларуси, созданная согласно межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь. Индустриальный парк создаётся на территории Смолевичского района Минской области вблизи Национального аэропорта «Минск». Срок строительства парка — 30 лет, численность работающих — 120 тыс. человек. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, — электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и новые материалы. Планируемые рынки — страны СНГ и Европейского Союза.

По данным британской газеты Financial Times, Беларусь планирует привлекать иностранных инвесторов в проект «через налоговые льготы, либеральное законодательство относительно зарубежной собственности и хорошо образованную рабочую силу».

По теме

За налоговый манёвр Беларусь надеялась получить $310 млн. компенсации

Беларусь рассчитывала получить от России около 310 миллионов долларов как компенсацию за…

В Беларуси согласовывается план законопроектов на 2019 год

План законопроектов на 2019 год в Беларуси находится на согласовании у главы…